Farragin
3
All posts from Farragin
Farragin in Farragin123,

Айфоны дороже нефти.

Общая капитализация российского рынка акций упала ниже капитализации Apple - так, с начала текущего года капитализация фондового рынка РФ сократилась на 268 млрд долларов, до 498 млрд долларов (по данным индекса Bloomberg Russia Exchange Market Capitalization на 13 ноября), в то время как рыночная стоимость компании Apple выросла на 192 млрд долларов и достигла 661 млрд долларов.

Индекс РТС сегодня вновь опустился ниже 1000 пунктов на фоне падения нефти и курса рубля. Курс евро к рублю на Московской бирже превысил 59 рублей, а доллара - 47 рублей. При этом стоимость нефти сорта Brent опустилась ниже 77 долларов за баррель и достигла отметки 76,76 доллара - минимума с марта 2010 года. С июня текущего года стоимость барреля нефти сорта Brent обвалилась уже более, чем на 30%. За тот же период доллар вырос к рублю на 38%, а евро - на 26%. Индекс РТС, выраженный в долларах, на фоне падения рубля потерял с начала года 31%, опустившись к минимумам 2009 года.

Достаточно баянисто, но все же доставляет. Поясню - долларовая стоимость всех российских компаний, торгующихся на бирже, сейчас ниже одной единственной Apple. Конечно, у нас есть море "теневых" кардиналов, через которые проходят огромные денежные потоки, и которые и не думают становится публичными в большей степени из-за того, что будет необходимо представить свою консолидированную отчетность, что не всегда приятно :)

Но все же соотношение интересное, характеризует текущее настроение инвесторов.