Инвесткафе
0
All posts from Инвесткафе
Инвесткафе in Инвесткафе,

​Евро за фунтом не угнаться

В то время как на рынке продолжают смаковать подробности того, как Джанет Йеллен вставила палки в колеса ревальвации американского доллара, пара EUR/GBP продолжает радовать «медведей» устойчивым нисходящим трендом. До ранее намеченного таргета в 0,71 рукой подать. Те, кто прислушался к моим рекомендациям, нынче оказался в шоколаде, кто проигнорировал — кусают себе локти. Впрочем, в трейдерском искусстве главное выдержка, а повод для наращивания коротких позиций наверняка еще представится.

Позиции евро выглядят уязвимыми из-за очередного витка замедления инфляции и пламенного письма МФВ по поводу греческих предложений кредиторам. Кристин Лагард обратила внимание, что Афины не дают четких гарантий по поводу намерений правительства проводить реформы, предусмотренные программой спасения. Morgan Stanley по-прежнему считает, что вероятность развода эллинов с еврозоной составляет 25%, а СИРИЗе придется выбирать между требованиями кредиторов, потерей власти и выходом из кризиса. Греческий вопрос далеко не закрыт и продолжает висеть дамокловым мечом над региональной валютой. Ситуация усугубляется самым серьезным замедлением инфляции в еврозоне за последние пять с половиной лет. В месячном исчислении CPI сократился на 1,6% в годовом — на 0,6%. Потребители постепенно привыкают к дефляции, что увеличивает число тех, кто не желает тратить. Если в скором времени этот процесс усилится, то дефляционная спираль раскрутится с новым ускорением и заставит ЕЦБ расширить пакет стимулирующих мер.

Британия, напротив, забыла о мягкой монетарной политике, а от повышения ставки РЕПО Банк Англии удерживает разве что замедление инфляции до 0,3% г/г в январе. Вместе с тем снижение уровня безработицы до 5,7%, а также рост средней заработной платы с учетом премий на 2,1% при прогнозах в 1,7% г/г сохраняют надежды на рестрикцию в 2016 году. Фунт несколько притормозил после релиза данных по январским розничным продажам, отметившихся снижением на 0,7%, однако выступления представителей комитета по монетарной политике BoE подлили масла в огонь, так что ревальвация против большинства валюты G10 усилилась. Больше всех усердствовала Кристин Фобс, заявившая, что центробанку придется повысить ставки с целью обеспечения финансовой стабильности. Их низкие значения обостряют аппетит к риску, который необходимо держать в узде. Вполне возможно, что MPC получил нового «ястреба», который наряду с Мартином Уилом и Яном Маккаферти может в скором времени проголосовать за ужесточение денежно-кредитной политики.

По моему мнению, разные позиции ЕЦБ и Банка Англии, реализация европейского QE, а также сохраняющиеся риски выхода Греции из состава еврозоны позволяют сохранять шорты по EUR/GBP с таргетом 0,71, наращивая их на откатах.

По мнению аналитика ГК TeleTrade, Михаила Поддубского, начало выкупа со стороны ЕЦБ государственного долга на свой баланс увеличивает вероятность дальнейшего снижения евро по всему спектру валют. На этом фоне зона 0.7-0.71 по паре евро/фунт вполне может быть достижима к середине года.

Оригинал материала: http://investcafe.ru/blogs/kristy/posts/54339