Vernikov
43
All posts from Vernikov
  Vernikov in Vernikov,

Не отходите от торгового терминала!

Американский индекс S&P-500 в пятницу закрылся под зоной поддержки 1215-1220, цены на нефть марки Brentнаходятся ниже диапазона консолидации $108-112 за баррель, котировки азиатских бирж снижаются... Ожидаю открытия со снижением 0,7%. Сегодня будем тестировать нижнюю границу диапазона 1550-1440 по индексу ММВБ. Минувшая пятница прошла на рынке сравнительно спокойно, но мой прогноз остается в силе:  рынок в ближайшие дни ожидают сильные ценовые движения (амплитуда колебаний котировок акций внутри дня  будет 3%-4%) – не отходите от торгового терминала.
 
В США в этот четверг будут праздноваться День благодарения, а до этого будет опубликовано много важной макроэкономической статистики.  Индекс S&P-500 протестирует поддержку на 1170-1180, а далее возможны варианты… Если слухи оправдаются и будет объявлено о том, что представителям  обеих палат - не удалось прийти к согласию относительно плана сокращения бюджетного дефицита (план должен быть представлен к 23 ноября), снижение индекса может не ограничится 1170 пунктами. Да и по Европе есть негатив – Германия  выступает против того, чтобы ЕЦБ запускал печатный станок для борьбы с долговым кризисом в Европе. А кто может заставить изменить позицию Президента ЕЦБ Марио Драги, если не Германия?
 
На таком негативном внешнем фоне может затеряться европейский позитив: победа Народная партии на парламентских выборах в Испании и  то,  что страны ЕС и Европарламент согласовали  компромиссный проект бюджета.
 
Снижение котировок сделало хорошее дело – сняло «перегретость» с рынка,   но поскольку на дневных графиках индикатор «индекс торгового канала» показывает, что акции перешли в «зону продаж» возможна или спекулятивная покупка акций или инвестирования в привилегированные акции с прицелом на весну следующего года. Особого простора для маневра у инвесторов нет.
 
Для спекулятивной покупки по-прежнему интересны акции «Норильского Никеля» – жду котировки на уровне 5500-5600. Остальные акции пока не интересны.  Следим за действиями ВЭБа или другого стратегического покупателя. Если этому анонимному покупателю и дальше удастся удерживать наш рынок от сильного снижения (поддержки 1440 и 1400 по индексу ММВБ), то у  рынка остаются хорошие шансы пойти наверх и начать отыгрывать тему «предвыборного ралли». Обстановка на денежном рынке сейчас благоприятна и будет такой оставаться такой до середины декабря.