Алексей Вязовский
1
All posts from Алексей Вязовский
Алексей Вязовский in ФГ "Калита-Финанс",

Драги отправил евро в нокаут.

EUR/USD на прошлой неделе завершила формирование разворотной модели «голова/плечи» на недельном таймфрейме, пробив линию «шеи» в районе 1.168. Среднесрочный тренд подтверждён вниз, аналогичная картина вырисовывается в индексе доллара – он развернулся вверх. Три фактора сработали в пользу доллара:

  • ВВП США в годовом выражении за 3-й квартал оказался существенно выше ожиданий – 3.0% против 2.5%.
  • Политическая ситуации в Каталонии пошла по пути эскалации, парламент автономии подтвердил провозглашение независимости. В ответ премьер-министр Испании МарианоРахой распустил парламент Каталонии, объявил досрочные выборы и отправил премьер-министра Каталонии в отставку. Международное сообщество провозглашение независимости не признало.
  • ЕЦБ прояснил свои планы. Процентная политика не изменилась: ключевая ставка: оставлена 0.00% в соответствии с прогнозом; депозитная ставка: оставлена -0.40% в соответствии с прогнозом; ставка по кредитам: оставлена 0.25% в соответствии с прогнозом.Комментарий ЕЦБ: ставки будут оставаться на нынешнем уровне в течение продолжительного времени, еще долго после завершения количественного смягчения.Программа количественного смягчения продлена на девять месяцев, но урезана до €30 млрд месяц.Комментарии ЕЦБ: восстановление мировой экономики поддерживает экспорт, риски для экономики в целом сбалансированы, но она все еще зависит от поддержки ЕЦБ. Если перспективы ухудшатся, совет может увеличить размер/продолжительность QE, покупки в рамках QE будут продолжены и после сентября 2018 г, если это будет необходимо. ЕЦБ продолжит реинвестировать средства, полученные от приобретенных ранее бумаг, в течение продолжительного периода после завершения программы QE. Рынок воспринял решение ЕЦБ и комментарии как «голубиные».

Классическая техническая картина, сложившаяся в EUR/USD, теперь подразумевает дальнейшее снижение в район 1.127 – верхняя граница майской консолидации, с прорыва которой тогда началось ускорение тренда вверх. В долгосрочной перспективе реализация разворотной модели проложит дорогу к нижней границе старого диапазона в районе 1.03 – 1.05. Разворот тренда индекса доллара подтверждается ростом ставок на снижение JPY и CHF на CFTC.За неделю до 24 октября, чистый шорт против JPY вырос на $1.5 млрд, против CHF на $0.8 млрд. Однако по итогам недели обе эти валюты не понесли столь существенных потерь, как евро, так как в них изначально уже было медвежье позиционирование. Мы предполагаем, что JPY и CHF, как раз, продолжат сопротивляться ослаблению, тогда как бычье позиционирование в EUR станет драйвером его падения на закрытии спекулятивных длинных позиций.

Нефть на прошлой неделе, поддержанная сильной американской статистикой, установила новые локальные максимумы. Котировки Brent впервые за два года превысили $60 за баррель, WTI вплотную подошла к $54 за баррель. WTI все еще остается ниже максимумов начала года, но по итогам недели пробила вверх линию нисходящего тренда, построенную по вершинам 2014-го и начала этого года. Долгосрочная (с горизонтом полгода-год) техническая картина впервые за три года выглядит нейтральной. Сильная нефть ограничила слабость сырьевых валют против доллара, среднесрочные импульсы в USD/CAD (восходящий) и AUD/USD (нисходящий) выглядят завершенными.

Доллар/рубль

USD/RUB на фоне общего усиления доллара по всему спектру FOREX также росла, однако прорыв Brent выше $60 не позволил USD/RUB пробить вверх сопротивление 58.4. В пятницу во второй половине дня достаточно далеко зашедшая попытка прорыва этого уровня вверх была жестоко пресечена. Рубль по итогам недели остался в диапазоне 57.0 – 58.4, техническая картина подразумевает снижение пары к нижней границе.

Наше мнение по рублю остается неизменным: мы предлагаем выкупать снижение в район 57. В последнее время дифференциал процентных ставок значил для рубля значительно больше, чем цена нефти, корреляция с которой упала в район 0.5. Сильная американская статистика толкает дифференциал ставок вверх, и это будет давить на рубль. С другой стороны, Brent в рублях в пятницу торговалась уже в районе 3500 за баррель, дальнейшее движение в район 3600 уже изменит восприятие макроэкономической обстановки: бюджет станет бездефицитным. Это нельзя игнорировать, поэтому, если нефть продолжит держаться сильно, сезонный фактор и рост дифференциала процентных ставок не сильно навредят рублю. В связи с этим, при такой нефти мы рекомендуем сокращать длинные позиции при очередном восстановлении пары к 58.4. Тем не менее, мы по-прежнему ожидаем рост USD/RUB выше 60 к концу года – в первом квартале следующего года.

Фондовый рынок

Фондовый рынок США обновил максимумы на сильной американской статистике. Сильный американский рынок оказал поддержку и российскому индексу РТС, остановив его коррекцию на слабеющем рубле. Сила американского рынка удерживает от коррекции и российский рынок. На фоне краткосрочного укрепления рубля РТС может отыграть потери прошлой недели. Что до среднесрочных перспектив, они зависят от того, насколько далеко зайдет возобновившееся в США ралли. Сезонные факторы и макроэкономика говорят в пользу продолжения роста, мы сейчас склонны ограничивать апсайд индексаS&P-500 уровнем 2660 на конец года и первый квартал следующего года.

Дмитрий  Голубовский аналитик ФГ «Калита-Финанс»

Источник: https://www.kalita-finance.ru/analitika/goryachie-situacii-nedeli/dragi-otpravil-evro-v-nokau