Валентин Григорьевич
8
All posts from Валентин Григорьевич
Валентин Григорьевич in vgegerev,

Банк России купил ценных бумаг на 3,15 триллиона рублей

В ноябре объем операций Банка России с ценными бумагами составил 3,15 триллиона рублей. Как пишет "Коммерсантъ", два триллиона рублей регулятор потратил на приобретение корпоративных облигаций, еще 1,1 триллиона - на операции с облигациями регионов РФ.

По итогам октября-ноября 2011 года Центробанк стал самым активным участником биржи ММВБ: если в октябре на ЦБ пришлось 10 процентов оборота ценных бумаг, то в ноябре показатель вырос до 15,8 процента.

Объемы операций Банка России на рынке ценных бумаг оказались рекордными с февраля 2009 года. При этом в октябре регулятор приобрел долговые бумаги регионов на 500 миллионов рублей - за месяц показатель вырос в два раза. Всего в октябре ЦБ было куплено ценных бумаг на два триллиона рублей.

Издание отмечает, что Банк России стал наиболее активным участником рынка акций, так как старается поддержать финансовую систему страны, являясь главным источником ее ликвидности. Источники сообщили изданию, что в декабре объемы предоставления ликвидности Банком России стали снижаться. Российским коммерческим банкам в конце года уже не требуется пополнение финансовых запасов, так как в декабре-январе в систему поступят значительные средства после оплаты годовых контрактов.

В конце ноября сообщалось, что объем заимствований Центробанка российским коммерческим банкам вырос с июля по ноябрь 2011 года на 1,2 триллиона рублей. Если по итогам первой половины 2011 года банки были должны государству 1,5 триллиона рублей, то к началу ноября показатель вырос до 2,7 триллиона. Популярность займов Центробанка росла, так как финансовые учреждения лишились возможности привлекать деньги на внешних рынках и начали испытывать недостаток ликвидности.

Уважаемые, коллеги,
Какая нам (трейдерам) польза от этого?