Дмитрий Демиденко
3
All posts from Дмитрий Демиденко
Дмитрий Демиденко in О Forex и не только,

Золото учуяло блеф

Золото не смогло удержаться в области двухмесячных максимумов из-за снижения геополитических рисков. Вашингтон не намерен нападать на Пхеньян до тех пор, пока последний не сделает первого шага. Перепалка между Дональдом Трампом и Северной Кореей все чаще напоминает блеф, и рынки ждут, кто же сойдет с этой дороги первым. В ядерную войну мало кто верит, а провокации списаны на счет стратегии безумца Ричарда Никсона, которой, похоже, в совершенстве владеет нынешний глава Белого дома. В подобных условиях драгметалл может также быстро уйти вниз как до этого рванул к вершинам. Кто высоко взлетает, тот больно падает.

Слабость американского доллара, политические и геополитические риски, а также улучшение конъюнктуры рынка физического металла позволило золоту отметится лучшей динамикой по сравнению с большинством активов товарного рынка. Котировки XAU/USD с начала года прибавили около 12% из-за смещения сроков монетарной рестрикции ФРС, эскалации конфликта на Корейском полуострове, а также угрозы потолка госдолга и технического дефолта в США. Если добавить к этому обвинения в адрес Дональда Трампа по поводу его связей с Россией и рост спроса на золото в Индии и Китае, то успехи «быков» выглядят закономерно. Всемирный золотой совет предупреждает, что индийский импорт способен подскочить на 30% и превысить 800 т, в то время как Китайская ассоциация золота подчеркивает, что спрос на слитки в Поднебесной за 6 месяцев 2017 вырос в 2,5 раза, а общий объем потребления достиг отметки 545 т (+10% г/г).

В то же время ралли XAU/USD не вдохновляет поклонников продуктов ETF, что свидетельствует о спекулятивном характере роста котировок. Снижение геополитических рисков ускорит процесс фиксации прибыли по лонгам, тем более, что золото может лишиться еще одного важного козыря – слабого доллара США.

Динамика цен на золото и запасов ETF

Источник: Bloomberg.

Инвесторам не следует обманывать себя по поводу неспособности июльского CPI США дотянуть до прогнозов экспертов Bloomberg. Ускорение американской экономики, сильный рынок труда и рост цен на нефть создают прочный фундамент под восстановление восходящего тренда по инфляции во втором полугодии. В таких условиях 36%-я вероятность повышения ставки по федеральным фондам в декабре выглядит заниженной, а рост показателя позволит «быкам» по индексу USD прийти в себя.

Таким образом, отсутствие военных действий вблизи Корейского полуострова, рост шансов монетарной рестрикции ФРС, доходности казначейских облигаций и доллара США, а также чрезмерно раздутые нетто-шорты по гринбеку усиливают риски обвала котировок фьючерсов на золото в случае, если «быки» не сумеют удержать важные уровни $1280 и $1273 за унцию.

Вместе с тем, позиции драгметалла вряд ли можно назвать настолько безнадежными, как это выглядело в конце июня на фоне «ястребиной» риторики центробанков. Большинство из них предпочтет медленную нормализацию денежно-кредитной политики, что обеспечит постепенное уменьшение доли инструментов глобального долгового рынка с отрицательной доходностью.

Динамика цен на золото и облигаций с отрицательными ставками

Источник: Bloomberg.

Дмитрий Демиденко для FxPro