Teletrade
2
All posts from Teletrade
Teletrade in Аналитика TeleTrade,

​Индекс ММВБ: растущий тренд пока устоял

Новая неделя на фондовых площадках России началась со снижения: индексы ММВБ и РТС в первый день потеряли по 0,41% соответственно.

В минимуме дня рублевый индекс ММВБ опускался до отметки 2004,43 пунктов, падение было ограничено близостью уровня быстрой скользящей средней и линией поддержки краткосрочного восходящего тренда. Для дальнейшего роста индексу необходимо удержаться выше зоны 1995-2000 пунктов, в противном случае нас может ждать более масштабная коррекция.

Аналогично сложился день и у валютного РТС, который также делал откат к уровню ЕМА21 на днях и отскочил от него. Так как этому индексу удалось выйти за пределы многолетнего падающего тренда, его запас хода вниз пока дает больший простор для маневров. Так, например, даже снижение до 930 пунктов будет вписываться в растущий сценарий. Сейчас же можно сказать, что прошла легкая разгрузка.

Заметной коррекции поддались обыкновенные и привилегированные акции «Башнефти», за вчерашний день бумаги просели на 4,33% и 2,86% соответственно. Дневные графики выглядят не очень оптимистично, допуская дальнейшее снижение бумаг вплоть до уровней 2900 и 1750 рублей соответственно.

Любопытно складывался вчерашний день на товарно-сырьевой бирже. На протяжении всего дня мы наблюдали падение цен на нефть и рост валютных курсов доллара и евро. Но вечером ситуация резко изменилась, котировки «черного золота» даже вышли в плюс по итогам дня, нивелировав все свое снижение.

При этом, если часть игроков ждала от выступлений глав ФРС четких указаний на повышение ставки, эти ожидания вновь не оправдались. Так, управляющая ФРС Лейл Брейнард, сказала, что сдержанность ЦБ в вопросе ставок, которые остаются неизменными с декабря, «помогла поддержать дальнейшее увеличение занятости и улучшить ситуацию с инфляцией». С ее мнением также согласны Деннис Локхарт и Нил Кашкари. Градус ожиданий все время меняется, текущая вероятность повышения ставки по данным с фьючерсного рынка Америки снизилась до 22%.

Зато американским площадкам DJ и S&P500 удалось отыграть часть потерь пятницы назад, прибавив по итогам дня 1,32% и 1,47% соответственно. Несмотря на это, что допускаю, что локальная игра на повышение будет продолжена, я считаю, что по итогам прошлой недели мы получили сигнал на разворот американских индексов вниз. Вновь вступать в игру на понижение советую при возврате индексов DJ и S&P500 к уровням 18250-18300 и 2160-2165 пунктов соответственно.

Анастасия Игнатенко, аналитик ТелеТрейд