Обо всем по чуть-чуть
4
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Россия уступила третье место по военным расходам Саудовской Аравии

Глобальные военные расходы впервые увеличились с 2011 года и выросли до $1,7 трлн.

Россия опустилась на четвертую строчку в рейтинге стран по военным расходам. Военные расходы России в 2015 году составили $66.4 млрд. При этом страна в прошлом году увеличила свои расходы на эти цели на 7,4% по сравнению с 2014 годом. Об этом говорится вдокладе Стокгольмского международного института исследований проблем мира SIPRI (СИПРИ).

Лидерство по военным расходам сохранили за собой США, несмотря на 2,4-процентное сокращение данного показателя. В 2015 году военные расходы США составили $596 млрд. Второе место в рейтинге по военным расходам занял Китай, расходы которого выросли в 2015 году на 7,4% - до $215 млрд. Третью строчку списка заняла Саудовская Аравия (рост 5,7% - до $87,2 млрд), сместившая с этого места Россию.

Несмотря на снижение цен на нефть, многие страны-экспортеры, в том числе Россия и Саудовская Аравия, продолжили наращивать военные расходы в прошлом году, отмечают эксперты. При этом расходы России оказались ниже запланированных в бюджете, а расходы Саудовской Аравии были бы ниже, если бы не дополнительные $5.3 млрд, потраченные на кампанию в Йемене, говорится в материалах СИПРИ. Как сообщается в докладе, в 2016-м и Россия, и Саудовская Аравия планируют сокращение расходов.

В целом военные расходы в мире в прошлом году составили $1,7 трлн, увеличившись на 1% по сравнению с годом ранее. Глобальный показатель военных расходов вырос впервые с 2011 года, отметили эксперты.

В конце прошлого года The New York Times выпустила материал, посвященный планам Москвы по возвращению влияния в мире. Об амбициях Москвы, как отмечает газета, говорит увеличение оборонного бюджета на $11 млрд за последний год. Однако, по мнению опрошенных изданием экспертов, дальнейший рост расходов на оборонку будет осложнен экономической ситуацией из-за санкций и падения цен на нефть. В то же время РФ не отказывается от планов модернизировать 70 процентов своих вооружений к 2020 году,сообщала газета.

Фото: Victor Zastolskiy / 123rf.com