Александр Михайленко
1
All posts from Александр Михайленко
Александр Михайленко in Optionclue.com: аналитика, трейдинг, инвестирование,

Еженедельный обзор финансовых рынков. Торговый лист на 14 — 18 ноября

Прошедшее полугодие было наполнено событиями, которые будут определять направление и динамику долгосрочных трендов на финансовых рынках. Решение о выходе Великобритании из состава ЕС и победа Дональда Трампа однозначно относятся к таковым.

В обоих случая результаты предварительных опросов и близких к официальным прогнозов оказались опровергнуты, эти события являются классическими форс-мажорами.

Реакция американского доллара и фондового рынка США на победу Дональда Трампа является очень показательной — публикация результатов выборов спровоцировала распродажу на рынке золота и долговых бумаг США, тогда как котировки доллара и акций, номинированных в этой валюте, укреплялись. Такое поведение участников рынка может свидетельствовать о том, что затянувшийся период предвыборной неопределенности, господствовавшей ранее на финансовых рынках, подошел к логическому завершению.

Реакция рынков на результаты голосования в США.

Текущая ситуация интересна тем, что в ближайшие месяцы настолько выжных событий не ожидается (повышение ставки со стороны ФРС не будет являться неожиданностью, а представители ЕЦБ стремятся быть максимально предсказуемыми). По этой причине велики шансы того, что движения рынка, которые наблюдаются с момента публикации результатов голосования являются началом новых достойных внимания средне- или долгосрочных рыночных тенденций.

По моему мнению, до Нового года из рынков будут выжимать все, что можно, поскольку с начала сентября движения на крупных таймфреймах были неуверенными, характерных для сентября масштабных тенденций не наблюдалось. По этой причине точки входа, которые появились после публикации результатов голосования, а также появятся в ближайшее время, могут быть на порядок привлекательнее, тех, которые формировались ранее.

Очередная порция отчетов CFTC будет опубликована в понедельник, в связи с этим торговый лист на ближайшую на неделю будет составлен без учета этого инструмента анализа рынка.

Продолжение обзора