Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Предпосылок для дальнейшего ослабления юаня нет

Дрейф в сторону покупок

По-прежнему положение дел на российском рынке далеко от позитивного; пока в свете истории с китайским юанем инвесторы взяли небольшую паузу, поскольку сегодня утром Народный банк Китая принял решение немного укрепить курс юаня к доллару, сделав, по сути, психологический шаг. Необходимо было дать посыл финансовым рынкам, что в ближайшее время резких девальваций национальной валюты, подобной той, которая наблюдалась в понедельник, не ожидается.

Важно другое: текущая конъюнктура мировых цен на углеводороды, тяготеющих к снижению, может не лучшим образом отразиться в долгосрочной перспективе на российско-китайских отношениях, поскольку подписанный с "Газпромом" договор по строительству магистрального трубопровода "Сила Сибири" и экспорту через него в Китай газа может быть пересмотрен и стать невыгодным российской стороне при дальнейшем снижении цен на нефть. Дело в том, что цена газа по контракту образуется как производная от рыночных цен на нефть. Пример "Штокмана" весьма показателен и для "Турецкого потока", поскольку при текущих ценах нынешняя инфраструктура вполне устраивает объемы экспорта.

Ждать существенных ценовых изменений сейчас не стоит в преддверии экспирации нефтяных фьючерсов, поскольку желающих продавать становится все меньше и меньше, а для покупок время еще не пришло. С учетом того, что после экспирации фьючерсов традиционно нефть несколько дней теряет в цене, появляется хорошая инвестиционная идея открыть "лонг" в рубле до середины следующей недели. Главное (как и всегда на рынке) - вовремя закрыть позицию. С учетом того, что вчера Народный банк Китая успокоил инвесторов, заявив о том, что предпосылок для дальнейшего ослабления юаня нет, ожидать резкого укрепления доллара к большинству валют не стоит. Плавная ревальвация доллара, естественно, будет продолжаться.

Среди "голубых фишек" пока наблюдается повышенная вялость, поскольку инвесторы пока не слишком рискуют покупать, поскольку и банки, и нефтяные бумаги пока находятся под прессом санкций и нефтяной конъюнктуры.

Абелев Олег, ИК "Риком-Траст"