Макс
9
All posts from Макс
Макс in Макс,

Как не надо продавать инвестиции

С октября компания «Альфа-Капитал» запустила удивительный по своей бессмысленности новый инвестиционный продукт. Он настолько идиотичен, что я не смог пройти мимо, не оставив для истории разбор всех нелепостей и ляпов, с ним связанных. Печальную колонку о качестве работы маркетологов можно прочитать здесь, а ниже я разберу построчно «завлекательный» материал, размещённый на специальном сайте, созданном под этот продукт. Во второй части расследования покажу, как альфовцы испортили в принципе нормальную идею своей псевдо-аналитикой. Я несколько шокирован уровнем работы этой известной и уважаемой компании. Такое ощущение, что данный продукт создавали «двоечники» - и маркетологи, и аналитики, и менеджеры, и даже корректоры.

УК «Альфа-Капитал» стала первой компанией в России, которая предложила своим клиентам уникальный финансовый инструмент — Фолио.

Об уникальности мы поговорим позже, но то, что такой смешной продукт впервые представлен на российском рынке, похоже, правда. До сих пор никому не приходило в голову обзывать покупку акций «Газпрома» уникальным предложением.

Фолио представляет собой диверсифицированную корзину ценных бумаг, объединенных общей инвестиционной идеей.

Под это определение идеально ложится масса отраслевых ПИФов или, например, ПИФы госкомпаний и т.п. Чем фолио отличается от ПИФов — непонятно.

Фолио — это удобный инструмент инвестиций на фондовом рынке для тех клиентов, которые предпочитают активным операциям пассивную стратегию и желают четко видеть то, во что они вкладывают деньги.

Хм. Опять же, ПИФы вполне подходят для таких клиентов. Разница понятна: в случае с фолио набор активов в портфеле постоянен, но в случае ПИФов клиент тоже может видеть содержимое портфеля. При этом если с одной или несколькими бумагами в фолио что-то случается, единственный способ от них избавиться — продать весь портфель. В ПИФах управляющий просто продаёт «плохую» бумагу, сохраняя остальные инвестиции.

Фолио уже завоевали популярность среди инвесторов всего мира — объем инвестиций в Фолио составляет сотни миллиардов долларов.

Обана. А мужики-то и не знали. Кому известен такой инвестиционный продукт, как Folio? Я вот за годы занятий фондовым рынком ни разу и слова-то такого не слышал. А тут, понимаешь, целые «сотни миллиардов долларов». Враньё, конечно, нет такого продукта. Авторы рекламы, вероятно, имеют в виду ETFы, о которых я писал не раз. Но зачем ETF называть непонятным словом «фолио» - непонятно. Точнее, понятно: то, что предлагают альфовцы, это не ETF, это какой-то уродец местной сборки. Просто потому что законодательной базы для создания полноценных ETFов в России нет.

Фолио — это не просто набор акций или облигаций. Фолио — это тщательный анализ. Для составления одного Фолио мы изучаем финансовые показатели множества компаний, их положение на рынке, качество управления, инвестиционную историю и перспективы развития. Мы анализируем отрасли промышленности и сценарии их движения в национальном и мировом аспекте. В результате скрупулезного отбора складываются Фолио, которые отличаются простотой и прозрачностью.

Удивительно, правда? Видимо, все остальные компании набирают акции и облигации в свои портфели наугад, методом случайного тыка. И никакого анализа, изучения и прочих глупостей. Хорошо же альфовцы думают про своих коллег! В общем, этот абзац рассказывает, что небо — голубое, а трава — зелёная.

Как правило, количество ценных бумаг в Фолио не превышает 10–15. На долю каждой ценной бумаги приходится заранее определенный процент в портфеле.

Как мы увидим позже, в фолио, в которые входят акции, всего по 4-6 бумаг. Это намного меньше, чем в почти любом ПИФе и создаёт дополнительный риск для инвесторов.

В линейке Фолио, которую мы предлагаем, реализованы различные инвестиционные идеи. Это открывает большие возможности для диверсификации и позволяет клиентам выбрать то, что в наибольшей степени подходит именно им.

Если бы за этими идеями стояло хоть сколько-то мозгов разработчиков, то в этом был бы какой-то смысл. Как мы увидим позже, за «идеями» представленных фолио не стоит вообще ничего.

Фолио можно купить или продать в любое время. Минимальная сумма инвестирования в Фолио — 500 тыс. рублей. Комиссия по Фолио составляет 1% от стоимости чистых активов. Всем клиентам предоставляется регулярная отчетность о результатах инвестирования.

Перевожу: вы приносите в компанию минимум 500 тыс. рублей (а скорее всего больше), эти ребята покупают для вас 4-6 бумаг (примерно 2 минуты работы), потом, когда вы захотите вывести деньги, продают эти же 4-6 бумаг (ещё 2 минуты). И за это вы платите 1% от стоимости активов. Та же самая операция у брокера обошлась бы вам раз в десять дешевле. Да, зато здесь вы раз в месяц сможете читать красивые бумажки. Напомню, что стоимость пая ПИФа вы можете смотреть ежедневно. При этом фолио вы можете продать только целиком, а инвестиции в паи ПИФа — можно уменьшать и увеличивать весьма плавно. Кстати, как и инвестиции в ETF, с которого «срисовывали» фолио.

В общем, как видим, инвесторам предлагают какой-то очень странный, обрезанный по возможностям, но при этом довольно дорогой продукт, который при желании можно создать самостоятельно. Единственным аргументом в пользу такого продукта могло быть высокое качество аналитики и организации продаж, которое за ним стоит. Но, как мы увидим во второй части расследования, всем этим там и не пахнет.