Андрей Кульпин
0
All posts from Андрей Кульпин
Андрей Кульпин in Андрей Кульпин,

Сегодня Нью-Йорк погрузится в хаос

/news.rl0.ru/i/hr.gif" target="_blank" rel="nofollow">http://news.rl0.ru/i/hr.gif background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: rgb(227, 227, 227); font-size: 0px; line-height: 0; background-position: 0% 0%; background-repeat: repeat no-repeat; ">  

Участники протестного движения " Захвати Уолл-стрит " хотят отметить двухмесячный юбилей с момента начала кампании грандиозной акцией неповиновения. В четверг демонстранты в Нью-Йорке намерены провести ряд мероприятий, которые парализуют жизнь города. Отдельные активисты заявили о готовности пустить в ход коктейли Молотова.

«Мы больше не намерены терпеть угнетение со стороны одного процента людей, не желающих видеть наше движение, основанное на открытости и терпимости и стремящееся одолеть глубоко укоренившуюся систему социального неравенства. Вот почему завтра мы намерены дать ответный бой, — говорится в сообщении, опубликованном 16 ноября на сайте „Захвати Уолл-стрит“. — Мы перекроем Уолл-стрит и заполним весь Нью-Йорк нашими телами, голосами и идеями».

Первая акция под кодовым названием «завтрак» назначена на 7 утра в финансовом районе возле Нью-Йоркской фондовой биржи. На «обед» активисты предлагают парализовать жизнь городского метро и провести студенческий митинг на Юнион-сквер. Желание поучаствовать в этой акции уже изъявили студенты пяти крупнейших университетов города. «Ужин» демонстранты намерены подать к пяти часам вечера в Сити-холле, где они хотят заблокировать резиденцию городских властей. Оттуда участники акции проследуют на Бруклинский мост.

Ранее Верховный суд Нью-Йорка признал законным решение мэра города Майкла Блумберга запретить разворачивать палаточный городок в частном парке. Однако жесткие действия властей, разогнавших демонстрантов и запретивших дальнейшие скопления в общественных местах, координаторов нисколько не пугают.

«Наше движение сильнее, чем когда бы то ни было, — уверяют авторы заявления. — За эти 60 дней нам удалось разбудить массы впервые за последние 50 лет — со времен движения за гражданские права. Люди по всему миру — от Испании до Австралии, от Чили до США — открыли глаза и увидели всю деградацию и несправедливость общественной системы, которая нас эксплуатирует. Вот что мы имеем в виду, когда говорим, что нельзя остановить идею, время которой настало».

Отметим, что «тела, голоса и идеи», которыми протестующие намерены заполнить городские улицы, в отдельных случаях носят попахивают откровенным экстремизмом. Так, в среду вечером нью-йоркские полицейские арестовали одного из участников движения «Захвати Уолл-стрит». Как сообщает New York Post, молодой человек угрожал забросать бутылками с зажигательной смесью ряд объектов, включая здание Нью-Йоркской фондовой биржи.

«Семнадцатого числа мы спалим Нью-Йорк до основания», — выкрикивал 29-летний Нкрума Тинсли, ободряя толпу своих соратников. На видеозаписях, ставших теперь доказательством его преступных намерений, молодой человек заявляет, что «через несколько дней они увидят, чего можно добиться при помощи коктейлей Молотова». 
"У них есть оружие! А у нас есть бутылки!", — приговаривал несостоявшийся бомбист.

По мнению полицейских, детальный характер угроз не оставляет сомнений в реальности преступных намерений активиста. «Существовала конкретика в отношении даты, места и способа бомбардировки, — пояснил представитель городской полиции Пол Браун. — Такая детальность и столь высокий эмоциональный накал вызвал беспокойство и у нас, и в Управлении пожарной охраны».

Теперь молодому человеку придется отвечать перед судом по обвинениям в создании террористической угрозы. Чтобы выявить возможных сообщников, полицейские провели обыск в его квартире в Бронксе. В ходе оперативных мероприятий выяснилось, что Тинсли уже сталкивался с полицией в ходе предыдущих акций протеста. Так, 26 октября он ударил полицейского, составлявшего на него протокол за нарушение общественного порядка. Тогда мужчине предъявили обвинение в нападении на блюстителя порядка.

Но если Тинсли ближайшие дни проведет за решеткой, то этого нельзя сказать о многих тысячах его соратников, которые в четверг выйдут на улицы с одной лишь целью — саботировать решения властей о запрете разворачивать палаточный городок в Зуккотти-парке. Местная пресса предупредила горожан о том, что в местах массового скопления протестующих появятся пробки на дорогах, и порекомендовала пользоваться объездными маршрутами.

Движение «Захвати Уолл-стрит» стартовало в Нью-Йорке 17 сентября. Его основателей вдохновил пример арабских революций. У протестующих нет единого руководства, для связи между собой они используют социальные сети (в основном, Twitter). Объединяют их общие лозунги: протестующие выступают против безработицы, политики властей и действий финансовых институтов.

Постепенно движение набирает силы и распространяется на все большее количество стран. Как показывают социологические опросы, акции протеста «Захвати Уолл-стрит» поддерживает большинство американцев (60%). При этом 87% жителей США возлагают вину за кризис на правительство, которое вовремя не приняло необходимых мер для его предотвращения.