Генерал-полковник Мороз
9
All posts from Генерал-полковник Мороз
Генерал-полковник Мороз in Генерал-полковник Мороз,

Смотрите, кто ушёл!

Этот текст можно было бы и не писать: времена, похоже, нынче не те, когда чья-то наёмная клака в состоянии перекричать глас Закона. Согласному гуденью заранее прикормленных насекомых, уже бросившихся обсасывать хоботками извозившегося в очевидной субстанции гражданина многих стран Дмитрия Зимина, словом разума отвечать не обязательно.

Поднимающийся ветер Истории один чёрт сметет этот гнус без остатка, со всею их аргументацией.

Но нельзя оставлять вопросы Истины в принципе непроговоренными. На вязкой почве маркетинговых легенд («создал Билайн», с нуля! в одно хитрое рыльце кормит русскую науку! благотворитель и меценат!) могут со временем нарасти люминесцентные опрелости нездоровых мифов. Аналогичный процесс мы изучили еще на Ходорковском, из жестокого олигарха усилиями наследников фондов «Открытой России» за считанные годы превращенном в икону деловой чистоты, нравственности, этики, моды и стиля. Не для всех, конечно — но для весьма крикливой категории граждан, исправно создающих шумовой фон.

Надобно сразу расставить над необходимыми буквами все недостающие знаки.

Политическая деятельность

Итак, кто такой гражданин Зимин? Учёный ли он, своим гениальным умом пробившийся в большой бизнес? Филантроп ли он благородных кровей и намерений? Наконец, является ли его фонд «Династия» иностранным агентом по всей строгости Закона, или его записали туда по злобе, за некрасивые глаза, или каким-нибудь иным способом?

На последний вопрос ответить проще всего. Согласно законодательству, «иностранный агент» (не путать с «нежелательной организацией», за которую мошенник Кудрин уже пытается зиминский фонд выдать, чтобы подать обездоленным интересантам сигнал «кормушку закрыл Путин, ату его!») — это организация, занимающаяся политической деятельностью, и получающая при этом финансирование из-за рубежа.

Что касается «политической деятельности», тут всё понятно: внесённая вчера же в списки Минюста «Либеральная Миссия», которую «Династия» содержит с 2005 года, вне всяких сомнений, имеет миссию, и миссия эта вполне политическая (а именно, либеральная). Политикой же очевидным образом занимается и ФБК Навального, устами своих представителей признавший спонсора ещё до скандального «май аккаунт воз хакд» в фейсбуке самого Зимина.

Да и прежде оно тайной не было. СМИ: «4 февраля фонд поддержки независимых СМИ «Среда» (Бориса Зимина, сына основателя «Вымпелкома», финансируемого явно не из собственных доходов) выделил гранты девяти российским медиапроектам». Помимо «Дождя» и «ТВ-2», финансовую помощь получили интернет-издания Colta.ru и «Медиазона» (по одному миллиону рублей), газеты «Свободный курс» (1,7 миллиона рублей), «Псковская губерния» (миллион рублей — мы помним эту газету по прошлогодней «копке могил русских десантников» под руководством г-на Льва Шлосберга). Ровно так же отец и сын Зимины собирались финансировать рижскую «Медузу» на пару с Ходорковским, но якобы «не срослось».

Происхождение средств

Похоже, с политической деятельностью разобрались. Теперь по источникам финансирования.

Вот отчетность фонда «Династия» за 2014 год. Выложена на сайте «Династии» и от его имени. Там кстати имеется и англоязычная версия отчетности (зачем бы это столь русской организации?). Но мы уж возьмём понятную.

Каковы в долях источники финансирования деятельности «Династии» за 2014 год? Барабанная дробь!

— Графа «Вид расходования целевых денежных средств, полученных от российских организаций, граждан Российской Федерации» — 8 425 000 рублей.

— Графа «Вид расходования целевых денежных средств, полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства» — 328 332 000 рублей.

Преобладание иностранного финансирования над внутренним — в 40 раз. Кажется, довольно наглядно.

С «иностранным агентом» ясно: факт налицо, донесли на себя сами. Чего ж было гоношиться, Невзорова нанимать требовать «извинений на самом верху»?

Зимин: история успеха

Переходим к фигуре самого Зимина, «пробившегося в олигархи учёного-бессребренника».

Эти формулировки прикормленная рукопожатная публика перепечатывает прямо из рекламной статьи об основоположнике с сайта фонда «Династия». Серьезно, ну не мудрить же? Кто там пойдёт проверять, что это за такой учёный, и какие именно технологии он открыл, что они позволили ему создать оператора сотовой связи в России 90-х, где частоты сотовой связи находились в ведении Минобороны и делились самым непрозрачным образом?

Технология, которую открыл Зимин, чтобы поднять «Билайн» в 90е, известна в нашей стране каждому первому. Эта технология называется «коррупция». А поскольку правящий класс тогда состоял из ельцинских приближенных, то и партнерами Зимина на годы вперёд оказались вполне конкретные люди.

«Административные трудности останавливали «грандов» мировой связи. Они боялись рисковать входом на российский рынок. Но то, что остановило «грандов», не остановило Д.Б. Зимина. Проектную разработку системы сотовой связи он начал в 1991 году. Команда Д.Б. Зимина провела проверку спектра частот (оказалось, частоты физически существуют, кто бы мог удивиться). Консультации с военными тоже были обнадеживающими. Помочь войти в сотовую телефонию команде Д.Б.Зимина помогла американская семейная фирма «Plexis». Она производила оборудование для мобильной связи в американском стандарте AMPS, в диапазоне частот в районе 800 мегагерц. Так совпало(!), что это были те частоты, которые готовы были предоставить Д.Б. Зимину военные».

Между прочим, использование чуждого нашим широтам штатовского (D)AMPS не «ускорило», а замедлило развитие сотовой связи, ввиду каннибализирующей конкуренции форматов. Но и после победы GSM, успех «Билайн» развивался посредством того же самого ноу-хау, да известными своей честностью людьми:

«Наибольшую помощь в получении лицензий на вещание в стандарте GSM оказал Зимину Наум Мардер, бывший первый заместитель председателя Госкомсвязи РФ. Получение лицензии в Москве и Московской области обеспечил Борис Немцов, в то время вице-премьер правительства РФ. 28 апреля 1998г. Госкомсвязи РФ подвел итоги конкурса на право развертывания сетей связи GSM-1800 на территории РФ. «ВымпелКом» получил лицензии на использование стандарта GSM-1800 в Центральном и Центрально-Черноземном, Поволжском, Северо-Кавказском и Сибирском регионах России. Также Госкомсвязи РФ подтвердил выданную ранее «ВымпелКому» лицензию на применение данного стандарта в Москве и Московской области. Однако, по информации некоторых СМИ, подлинного конкурса проведено не было: Наум Мардер собрал лицензионную комиссию, которая без особых прений наделила «ВымпелКом» желанными частотами».

Откуда же Зимин в моменту раздела частот такой вообще взялся, дружащий и с военными, и с американцами? До начала 90х, карьера его ничем особо не выдающаяся. Доктор наук — но сколько их было таких? Березовского вспомнить достаточно.

Вот как это вышло. В СССР Зимин был начальником лаборатории, начальником отдела, зам. главного конструктора. Принимал участие в работах по созданию радиолокационных станций системы противоракетной обороны. В таковом качестве на переломе эпох Зимин и сдружился с западными партнерами, активно грабившими интеллектуальное наследство и рынки советской Империи.

Дружба оказалась выгодной, благосостояние Зимина пошло в гору. С 1990 по 1992 он «в ходе конверсии», т.е. превращения оборонных секретов в живые деньги, становится генеральным директором кооперативного КБ «Импульс». Затем — руководителем АОЗТ «Объединенная сотовая связь». В 1992 — одним из инициаторов создания компании сотовой связи АО «Вымпелком». Скромный учёный тут же получил в коммерческой организации пост Президента (не самая научная должность), генерального директора, а акции «ВымпелКома» первыми из российских бумаг начали торговаться на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Парадоксальным образом, удачи с зарубежными финансовыми инструментами не оставляли Зимина в самые тяжелые годы. Так, в декабре 1998-го (веселый год, веселые торги) Зимин умудрился с выгодой (за $162 млн) продать четверть акций «ВымпелКома» норвежцам. Затем таким же способом «подружился» с фридмановской Альфа-Групп, обзаведясь и её мощным лобби.

С октября 2000, Дмитрий Зимин — член Совета по предпринимательству при правительстве РФ («совет олигархов» при Путине начала нулевых; в него же, на тех же правах, входил некто М.Б. Ходорковский). В ноябре 2000 избран членом бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). С июня 2001 — член Рабочей группы РСПП по вступлению России в ВТО и реформе таможенной политики.

Итак, на рубеже 90х Зимин лёг под «семейных», пиливших страну в интересах Запада, и все они друг друга по кругу завербовали. Сперва они поддерживали его, потом он — их. И все вместе они делали одно общее дело: окучивали вверенные им сектора РФ.

Поддержка науки

Наконец, об этих самых секторах. Что касается «поддержки науки». Аж в размере 1/3 млрд руб (сравните на досуге с бюджетом на науку в России).

Вновь вернувшись к отчетности, обнаружим, что за последний год «Династия» потратила 336 757 000 рублей. Из них именно по графе «Поддержка науки» — 172,5 млн, т.е. около половины.

Еще 24.5 млн потрачено по указке Зимина лично — это графа «Резерв Учредителя». Там и «международный обмен студентами», более известный как «пылесос мозгов», и участие в форумах разведывательной корпорации RAND, и либерал-десталинизатор Архангельский, и Улицкая с ее фашиствующей «социальной антропологией в сложных исторических обстоятельствах», и история болезни дочки «либерального миссионера» Ясина… В общем, привычный московский междусобойчик с элементами измены Родине.

Остальное ушло на т.н. «популяризацию», в т.ч. такие фундаментальные работы, как лекции «Экономика Талмуда» (800 тыс. руб) и «Наука о любви» (135 тыс). Большинство же работ по списку выполнены частным вузом РЭШ («Российская экономическая школа», она и по прошлому разделу оделена в изобилии). 12 миллионов съела на премия «Просветитель» (поддержка столичных либеральных культуртрегеров), 18 миллионов — «Либеральная миссия»…

Еще около 7.5 млн заняли издательские проекты, и 1.5 потрачено на приданный им «сайт поддержки» Элементы.ру.

Ну может хоть книжки выходили хорошие, пусть распространялись они и не бесплатно?

Налицо: пяток малотиражных изданий по физике, чуть больше — по биологии, многократно — борец с религией Докинз (от себя замечу, весьма примитивный борец, просто позорище), «международный бестселлер «Каждой твари — по паре: Секс ради выживания», и прочие «занятные сплавы антропологии, истории, биологии, экологии, географии других дисциплин». Одни переводы западного научпопа, какое имеет отношение к поддержке чего бы то ни было в России?

А если затесалась где русская фамилия, так тоже по сугубо животрепещущим вопросам: Бутовская М. Л. «Антропология пола» — 256 с. «В книге показана специфика мужского и женского поведения в традиционных обществах, продемонстрирована связь репродуктивного успеха с социальным статусом и экономическим благосостоянием. Обсуждаются причины устойчивости ряда гендерных стереотипов в современном обществе».

Пропаганда, всегда какая-то пропаганда. Нечего особо переживать.

Пока граждане, годами жравшие эти гранты и получавшие эти премии, будут Зимина с его чудо-фондами вылизывать и отмазывать, думайте о простом «кому выгодно», друзья и товарищи.

Выгодно — не нам с вами, не патриотам, не России, не обществу. Издателям научпопа — может быть. Лидерам московского общественного мнения (их всегда прикармливают как раз на случай организации прикрытия) — факт, видный невооруженным глазом.

Но к серьезной российской науке либерально-пропагандистская кормушка Зимина имела самый минимум отношения.

Закон соблюдён. Pro bono publico не пострадало.

Урежьте траурный марш.