markets
0
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

Европейские индексы умеренно подросли

В четверг, 1 июня, ключевые индексы европейского региона продемонстрировали положительную динамику, причем наибольшие темпы роста показал итальянский индикатор FTSE MIB (+0,99%), благоприятно отреагировавший на превысившие прогнозы рынка данные по ВВП страны, перевесившие политические волнения.

Так, в первом квартале, ВВП Италии, по окончательным данным, вырос на 0,4% к/к и 1,2% г/г, тогда как аналитики в среднем ожидали роста на 0,2% к/к и 0,8% г/г соответственно. Что касается других макроданных, темпы роста ВВП Швейцарии за первый квартал ускорились до 0,3% к/к и 1,1% г/г, при этом розничные продажи в стране показали в апреле отрицательную динамику. Индексы деловой активности в промышленности Германии и еврозоны составили в мае 59,5 пункта и 57,0 пункта соответственно при прогнозах в 59,4 пункта и 57,0 пункта, причем в еврозоне значение показателя оказалось на 73-х месячном максимуме. Тем временем, в Великобритании аналогичный показатель оказался ниже предварительной оценки, составив 56,7 пункта, однако превзошел прогнозы рынка в 56,5 пункта.

По итогам сессии французский CAC 40 "потолстел" на 0,66%, немецкий DAX поднялся на 0,4%, а британский FTSE 100 подрос на 0,32%. При этом региональный индикатор STXE 600 окреп на 0,43%, достигнув отметки в 391,66 пункта.

Котировки крупнейшего в мире производителя автомобильных катализаторов Johnson Matthey скатились на 0,67%, несмотря на то, что он зафиксировал 19%-ное повышение годовой доналоговой прибыли благодаря росту продаж и снижению издержек в рамках реализации программы реструктуризации. Однако аналитики отметили, что прогноз по финансовым результатам этого года оказался не таким оптимистичным, как ожидалось.

При этом рыночная капитализация итальянского кредитора UniCredit увеличилась на 0,58% благодаря повышению целевой цены его акций аналитиками HSBC, сославшимися на оптимистичные ожидания по поводу плана реструктуризации банка.

Тем временем, бумаги испанского банка Banco Popular обвалились на 17,9% ввиду заявления европейских регулятивных органов на тему возможного прекращения его деятельности в случае, если ему не удастся найти покупателя.

Котировки поставщиков услуг спутниковой связи Inmarsat и Eutelsat подтянулись на 5,56% и 2,29% на фоне слухов о том, что они могут стать потенциальными целями для поглощения.