kin
9
All posts from kin
  kin in kin,

В ожидании поддержки

— 11.10.10 10:29 —

ТЕКСТ: Ольга Танас

ФОТО: Thinkstock/Fotobank.ru

Двойной рецессии не будет, но есть немало рисков для мировой экономики: высокий госдолг, безработица, проблемы финансового сектора и нежелание стран сотрудничать, заявил глава МВФ Доминик Стросс-Кан. Несмотря на эти риски, мировые индексы прибавляют 0,2—1,4% в ожидании увеличения госрасходов на поддержку экономики

Российский рынок начал неделю уверенным ростом. В первые минуты торгов долларовый РТС поднялся на 0,38% и составил 1572,8 пункта.

К открытию российских площадок сложился благоприятный внешний фон. Азия торгуется в «зеленой зоне»: сводный индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific без учета Японии, где сегодня выходной, поднялся на 0,9%. Гонконгский Hang Seng вырос на 1,4%, австралийский ASX — на 0,4%. В плюсе закрылся и Запад. Американский Dow Jones Industrial Average вырос на 0,53%, Nasdaq Composite — на 0,77%, Standard & Poor's 500 — на 0,61%. Германский DAX прибавил 0,25%, британский FTSE 100, напротив, потерял 0,08%, французский CAC 40 — 0,19%.

Фондовые рынки растут в ожидании дополнительных мер поддержки экономики со стороны Федеральной резервной системы (ФРС) США. Выходящая статистика убеждает инвесторов в том, что американские власти вынуждены к ней прибегнуть. Так, хотя безработица в сентябре и сохранилась на уровне 9,6%, число рабочих мест в прошлом месяце сократилось на 95 тыс., тогда как эксперты ожидали снижения всего на 5 тыс.

«Цифры по рынку труда были ужасными. ФРС ранее неоднократно заявляла, что речь о восстановлении вестись не будет, пока не восстановится рынок труда»,

— цитирует Bloomberg аналитика PFGBest Фила Флинна. «Это был довольно плохой отчет. Но чем хуже цифры, тем сильнее ожидания, что стимулирование продолжится. Вот почему акции растут на слабых данных», — добавляет аналитик Fiduciary Trust Майкл Маллани.

Беспокойство по поводу американской экономики высказал и директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан, выступая в Вашингтоне, где проходила осенняя сессия Международного валютного фонда (МФВ) и Всемирного банка (ВБ). По его словам,

если в Латинской Америке и Азии дела с ростом ВВП обстоят достаточно хорошо, то в США он остается на низком уровне, а в Европе он вялый.

Недостаточные высокие темпы роста ВВП и в странах Восточной Европы, и Центральной Азии, а некоторые из них «имеют по-прежнему отрицательные темпы роста, многие из стран очень медленно восстанавливают свою экономику», добавил вице-президент по региону Европы и Центральной Азии ВБ Филипп Ле У'Эру. Впрочем, в МВФ не ожидают двойной рецессии, хотя рисков ухудшения ситуации немало. Первый из них — высокий госдолг, особенно в странах с развитой экономикой.

Коэффициент задолженности, увеличится с 75% ВВП в период до кризиса до 110% ВВП к 2014 году, считают в МВФ.

Вторым риском является оживление экономики без создания рабочих мест, третьим — финансовый сектор, регулирование и надзор за которым надо усилить, четвертым — исчезающая приверженность сотрудничеству, перечислил Стросс-Кан.

Доказательство отсутствия «совместной работы» — это валютные войны. Так, развитые страны во главе с США высказываются против политики ряда развивающихся стран по удержанию курсов национальных валют на «недооцененном уровне», поскольку это вносит дисбалансы в мировую экономику. По словам министра финансов Алексея Кудрина, условием укрепления валют развивающихся стран является более взвешенная политика развитых государств. Дополнительная ликвидность, которую предоставляют развитые страны, уходит на рынки развивающихся государств: «Проблема лежит в шкале этих притоков, ее высокой волатильности и в «стадном поведении» инвесторов», — пояснил Кудрин. Объем притока частного капитала на развивающиеся рынки вырос с $58 млрд в 2002 году до $700 млрд в 2007 году, во время кризиса они упали до $180 млрд в 2008 году, ожидается, что вырастут до $300 млрд в 2010 году, добавил глава Минфина.

За неделю ММВБ прибавил всего 0,6%, РТС — 2,3%. «Такая разница стала возможна из-за резкого укрепления курса рубля к доллару США в рамках общемировой тенденции ослаблении доллара ко всем мировым валютам», — объясняет директор департамента финансовых рынков ИК «Грандис Капитал» Михаил Козаков.

«На этой неделе был нарисован новый локальный максимум за последние шесть месяцев, однако продавцов на рынке было явно больше, участники рынка закрывают длинные позиции и фиксируют прибыль.

Позитив российским игрокам приносят товарные рынки», — отмечает трейдер УК «Альфа-Капитал» Рустам Назиманов. Так, на прошлой неделе золото установило исторический максимум на уровне $1364,77 за тройскую унцию, в результате «выстрелили» бумаги «Полюс Золота» и «Полиметалла». Продолжают расти и цены на нефть: по итогам пятничных торгов ноябрьский фьючерс на американскую WTI подорожал на $0,99, до $82,66 за баррель, стоимость фьючерсов на североморскую Brent и российскую REBCO поднялась на $0,60 и составила $84,03 и $82,38 соответственно. В понедельник с утра фьючерс на американскую WTI подорожал еще на $0,75, до $83,41.

Динамика российского рынка на предстоящей неделе будет зависеть от новостей из США. «Участники рынка продолжат осмысливать пятничные данные и их влияние на политику ФРС», — отмечается в обзоре ФГ «Калита-Финанс». «Дешевеющий доллар дает надежды спекулянтам на продолжение роста акций, но не стоит забывать, что наступил период выхода квартальной отчетности в США, и ожидания по результатам работы компаний в третьем квартале у аналитиков весьма разнообразные», — добавляет Козаков.