choojae
5
All posts from choojae
  choojae in choojae,

Мировые цены на продовольствие и запасы. Для тех, кому интересно...

Среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО (ИПЦФ) составило 225 пунктов в сентябре 2011 года, уменьшившись на 2% или 4,5 пункта по сравнению с показателем августа. ИПЦФ был лишь на 13 пунктов ниже своего рекордного уровня в размере 238 пунктов, которого он достиг в феврале 2011 года, хотя по-прежнему выше своего значения сентября 2010 года, составлявшего 195 пунктов. Это недавнее сокращение отражает снижение международных цен на большинство сырьевых товаров, включенных в Индекс, причем в наибольшей степени это сокращение коснулось цен на сахар, зерновые и растительные масла.

Среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО составило в сентябре 245 пунктов, уменьшившись на 3% или 7,3 пункта по сравнению с августом, что на 11% ниже рекордного уровня этого показателя, достигнутого в апреле 2008 года, хотя и на 18% выше значения сентября
2010 года. За исключением августа, начиная с апреля, отмечалась тенденция к снижению этого индекса,  что объяснялось, главным образом, ожидающимся резким увеличением глобального производства зерновых. Несмотря на перспективу сокращения предложения кукурузы и изменения политики в отношении торговли рисом, которые поддерживали данный индекс, он уменьшился в сентябре на фоне в целом благоприятных перспектив в плане предложения, ожидаемого сокращения темпов роста спроса и укрепления доллара США. 

Среднее значение Индекса цен на сахар ФАО составило в сентябре 379 пунктов, уменьшившись на 3,8% по сравнению с показателем августа и на 5% по сравнению с рекордным уровнем, достигнутым в июле 2010 года, что отражает позитивные прогнозы в отношении производства данного товара в Европе, Индии и Таиланде. В дополнение к этому, снижению цен в последние недели способствовал более благоприятный по сравнению с ожидаемым прогноз на урожай сахара в Бразилии, являющейся крупнейшим производителем сахара в мире. 

Производство зерна.
Мировое производство зерна в 2011 году по прогнозам достигнет 2307 млн. тонн, что на 3% больше, чем в 2010 году. Однако в последнем прогнозе дается цифра на 6 млн. тонн ниже, чем в предыдущем прогнозе в июле. 

Мировое производство фуражного зерна стремится к рекордному уровню 1147,5 млн. тонн, что на 2.4% (или на 27 млн. тонн) больше по сравнению с 2010 годом, несмотря на снижение прогнозов по производству кукурузы в США.  
Прогнозы по мировому производству риса остаются благоприятными, объем производства достигнет нового рекорда 479 млн. тонн, что на 2.5% выше, чем в 2010 году.

Низкие запасы
Общее потребление зерна в 2011-2112 гг. по прогнозам увеличится на 1.4%, практически совпадая с ожидаемым объемом производства в 2011 году. В результате мировые запасы зерна на закрытие сезонов 2012 года, вероятно, будут приближены к низким уровням открытия. Только запасы риса по прогнозам значительно возрастут, поддерживаемые рекордным производством.  Запасы пшеницы, вероятно, снизятся до самого низкого уровня с 2009 года и мировые запасы фуражного зерна также по прогнозам упадут, при этом запасы кукурузы упадут на 124 млн. тонн и достигнут самого низкого уровня с 2007 года. Соотношение запасов к потреблению фуражного зерна по прогнозам  упадет до рекордно низкой отметки 13,4%.   


Потери продовольствия

- Промышленные и развивающиеся страны теряют примерно одинаковое количество продовольствия - 670 и 630 млн. тонн

- Ежегодно потребители в богатых странах выбрасывают примерно такое же количество пищи (222 млн. тонн), как весь объем производства продовольствия в Африке к югу от Сахары (230 млн. тонн)

 - Объем потерянного или выброшенного продовольствия ежегодно приравнивается к более половине годового сбора зерновых в мире (2.3 миллиарда тонн в 2009/2010).

www.fao.org/worldfoodsituation/wfs-home/foodpricesindex/en/ 
http://www.fao.org/news/story/en/item/89364/icode/ 
http://www.fao.org/news/story/en/item/74192/icode/ 
 


ПоП