Vernikov
0
All posts from Vernikov
  Vernikov in Vernikov,

«Хребтовые акции» не дали рынку сильно упасть

Индекс ММВБ торгуется с понижением 0,6%. Из новостей хочу отметить снижение золотовалютных резервов  России за неделю и неплохое размещение итальянских гособлигаций. Доходность облигаций с погашением в 2021 составила 5,77%, с погашением в 2025 году составила 6,34%. Внешний фон противоречивый, но мы наблюдали крупные покупки в «Сбербанке» об.  и менее крупные в «Газпроме» (не смотря на снижение котировок последнего во второй половине дня). Также отмечу рост позитивных настроений в акциях «Норильского Никеля после того как компания подтвердила курс на осуществление обратного выкупа акций. Поскольку все эти акции являются «хребтовыми» для отечественного рынка, коррекция индекса ММВБ к росту  носит щадящий характер. 
 
Мне кажется бесполезным занятием гадать, что за  крупный покупатель покупает акции «Сбербанка» об.. Эти акции  просто надо держать в портфеле до тех пор пока они не достигнут отметки 77-78. Не исключаю, акции «разгоняют» под SPO. Глава банка Герман Греф недавно заявил, что планы ждут «окна» и возможно из его кабинета это «окно» уже видно, а мы с вами будем гадать на «кофейной гуще».
 
До середины следующей недели не жду сильного снижения рынка, что касается инвестиций с прицелом на следующий год, то тут я довольно осторожен с прогнозами. На словесных интервенциях «раскрутить» моторы мировой экономики невозможно. В предвыборный период США не могут «далеко» пойти по пути количественно смягчения.
 
С трепетом жду  данных по росту ВВП развитых стран за 3 квартал (вероятно прирост будет нулевым) и жду данных за 4 квартал  и за 1 квартал следующего. Если статистика по ВВП за два квартала подряд покажет замедление, официально мир вступит в рецессию и   произойдет «нефтяной шок». В 1998 году такой «шок» длился два года, в 2008 году длился шесть месяцев, в 2012 году он не будет таким резким как в 2008, но продлится не 6 месяцев, а дольше. Эксперты МВФ оптимистичны относительно роста мировой экономики в 2012 году, но это скорее  из области заговаривание зубной боли в отсутствии качественной анестезии. Страны G-20 пытаются согласовать программу общих финансовых мер по предотвращению рецессии, но большой части эти меры носят «словесный характер».