bobyl485
4
All posts from bobyl485
bobyl485 in Сообщество,

Нефть газ

Хук справа: китайцы поддали газу в отношения России с США

Экспертное мнение 

Три китайские государственные корпорации подписали с властями американского штата Аляска договор о производстве на его территории сжиженного природного газа на 43 млрд долларов — с последующей транспортировкой в Китай.

Примечательно, что сделка оплачивается американскими бумагами — так сказать, "долговыми расписками" США перед Китаем. Их держателями являются Bank of China и государственный фонд КНР, они и обеспечивают выплату.

То есть сланцевый газ, о потенциале которого на мировом рынке Вашингтон так долго и гордо рассуждал, уйдет китайцам в счет долга. Неудивительно, что они решили отказаться от новых газовых контрактов с Россией.

В Пекине заявили, что не видят необходимости в газопроводах "Сила Сибири-2" (мощность 30 млрд кубометров в год) и трубе для поставок голубого топлива с Сахалина (8 млрд кубометров в год), которые обсуждались на протяжении последних двух лет.

Хитрый расчет Китая "Правде.Ру" разъяснил профессор РГУ нефти и газа им. И. М.Губкина Валерий Бессель. По его словам, сделка с американцами и отказ от реализации новых проектов с Россией — "нормальный бизнес-процесс", в котором нет ничего страшного: КНР и США являются основными друг для друга торгово-финансовыми партнерами, и в масштабах их товарооборота сумма сделки в 43 млрд долларов просто несерьезна.

Читайте больше на https://www.pravda.ru/expert/1...