Nbvf
0
All posts from Nbvf
  Nbvf in Nbvf,

как события на Украине влияют на рынок

Как только ЕС заявила о помощи Украине, Рейтинговое агентство Standard and Poor's предупредило о возможном снижении кредитных рейтингов европейских банков. Основной фактор – реформы в ЕС по изменению структуры помощи проблемным банкам.

По заявлению S&P решение по рейтингу европейских банков будет принято до конца апреля, что приведет к снижению по валютной паре EUR/USD, при снижении кредитных рейтингов европейских банков.

И данное положение ситуации не удивительно, ведь ряду Европейских стран все еще требуется помощь:

Но, на данный момент  Украина не является участником Европейского союза, так что помощь Украине это дополнительная нагрузка и риски для стран ЕС. И не факт, что данная помощь реально поможет Украине, учитывая политическую нестабильность в стране.

Максимальное время для устранения всех проблем на Украине – 6 месяцев, т.к. осенью начинается отопительный сезон и возникнет потребность газа у Европейских стран. Россия обеспечивает 25% всего потребляемого Европой газа, и половина этого объема перегоняется по трубопроводу, проходящему по территории Украины.

Из данной проблемы вижу 2 сценария выхода и ситуации:

1)  2008г. Грузия - аналогично Украине, политическая дестабилизация начинается из «вне». Что являлось «прикрытием», «отводом глаз», «началом финансового кризиса». И все это очень похоже с ситуацией на Украине. Рынки начнут рассыпаться как карточные домики один за другим.

2) 2011г. Греция – угроза дефолта аналогично Украине. Очень долго решается проблема, в последний момент ЕС предоставляет Греции помощь, СМИ начинают «хлопать в ладоши». Все остаются довольны.