Элвис Марламов
17
All posts from Элвис Марламов
Элвис Марламов in Элвис Марламов,

Обзор секторов 2014 2 квартал. Удобрения.

Итак продолжу рассматривать сектора, и потом соберем лучшие из лучших бумаги в каждом секторе. В прошлый раз это был Ростелеком в телекомах.

http://elvis.whotrades.com/blog/43217158872

Что у нас есть в таком прекрасном для долгосрочного инвестора секторе как минеральные удобрения?

Прекрасные отчеты за 1-е полугодие (2 квартал). Девальвация для экспортеров это благо, почти все наращивают производство, платят отличные дивиденды, сильные показатели однозначно.

Еврохим, контора непубличная, но дела идут в гору, знаково.

Планы амбициозны. Новый тренд это производить все три типа удобрений:

Уралкалий выигрывает калийную войну, себестоимость осталась прежней, а вот рублевая цена экспортируемого товара растет. Второе полугодие будет очень хорошим.

Рекорд по добыче калия:

АКРОН заплатил больше 10% дивидендов за 2013. Но главное это его сырьевые проекты. Апатитовый сегмент уже дает прибыль. Найдено финансирование для калийного, за счет продажи Уралкалия. Кстати из-за продаж в рынок АКРОНом последний долго не рос.

Фосагро дорогая по мультипликаторам (P/E 19,8 против 3,9 у АКРОНа). Мне не очень нравится, но Джим Роджер берет именно ее, за лучшую прозрачность и это наверное факт.

Последний холдинг, непубличный и погряз в скупке активов, а не в развитии. Если бы он торговался на бирже, то это был бы новый Мечел, EVRAZ или РУСАЛ. Уралхим, это кучка старых, заводиков тем не менее заглотил большой кусок мирового лидера - Уралкалия.

Какие еще события могут происходить в секторе?

АКРОН методично докупает Дорогобуже до 95%, Фосагро готовится к принудительному выкупу последней дочки Фосагро-Череповец (бывшие Череповецкий азот и Аммофос), а Уралкалий готовится к погашению казначейских акций.

В результате т этого погашение у ОНЭКСИМа и Уралхима будет контрольный пакет. АКРОНу не надо будет лить свои акции в рынок а можно отнести на выкуп. Но самое главное, это будет уже второе погашение, и количество акций лишь на 15% будет большим чем перед слиянием с Сильвинитом.

Уралкалий локально будет привязан к цене выкупа, но потом мощно стрельнет думаю на фоне роста free-float с 31 до 38%, АКРОН подходит для долгосрочников, тем более 10% к текущей цене наверняка опять дадут в виде дивидендов.