Генерал-полковник Мороз
3
All posts from Генерал-полковник Мороз
Генерал-полковник Мороз in Генерал-полковник Мороз,

Издержки демократии

В Бельгии мать с новорожденным госпитализированы с подозрением на лихорадку Эбола

В Бельгии женщина и ее новорожденный ребенок были доставлены в больницу с подозрением на заражение вирусом Эбола. Некоторое время назад она приехала из Сьерра-Леоне, где в течение полугода свирепствует лихорадка. Об этом сообщает Gazet Van Antwerpen.

Отец рассказывал, что первый отпуск  у него пришёлся на 1970 год, когда в Астрахани были зарегистрированы случаи заражения людей холерой. По этому поводу всю Астраханскую область взяли в карантин, запретив въезд/выезд без крайней необходимости, а также вывоз продовольствия. 

Причём соблюдались требования жёстко - десятки тонн чёрной икры, которую уже успели доставить в Москву, под охраной военных вывезли на полигон и сожгли. Разумеется, ни о какой поездке в отпуск куда-то к тёплому морю речи быть не могло - ни на поезде, ни на самолёте, ни на пароходе выехать без кучи согласований и очень важных причин было невозможно. 

Но отцу и паре его друзей очень хотелось выбраться куда-нибудь в свой первый настоящий трудовой отпуск. И они отправились в путь на своих двоих, пересекая речки вплавь и держась вдалеке от жилья. Однако и таким партизанским методом  выбраться им не удалось - на границе их поймали вэвэшники, и отправили обратно в Астрахань на барже в клетке, периодически поливая хлорированной водой из шлангов, чтобы те на жаре не загнулись. 

Возможно, эти советские методы кому-то покажутся слишком суровыми. Но пресечь распространение эпидемии они помогали довольно успешно. И не стоит ли всё-таки допустить хотя бы минимальные ограничения свободы перемещения и торговли, когда на кону стоят жизни людей? Почему свобода этой бельгийки таскаться по Африке выше, чем право на жизнь тех людей, которых она могла заразить?