Юлия Афанасьева
8
All posts from Юлия Афанасьева
Юлия Афанасьева in Юлия Афанасьева,

Узелок, завяжется, узелок развяжется! «НЛМК» идет в портфель. Или мне лишь кажется?

Вчера в обзоре я обозначила список бумаг, которые могут войти в мой среднесрочный портфель. Но так как я давно не делала обзоров рынка, для разгона решила обсудить общую обстановку и описала ситуацию на индексе РТС.

Некоторые бумаги, описанные в обзоре, приближаются к уровню намеченных мной покупок, и хочется избежать недоразумений с моими читателями, чтобы не выглядело так, что в моем портфеле появляются неожиданные сюрпризы.

Тем не менее, описывать все восемь бумаг – три купленные (префы «Сбера» и «Сургута», «Алроса») и пять намеченных («ММК», «НЛМК», «Газпром», «ИнтерРАО», «РусГидро», ох, а там еще и ОФЗ…). Я просто не успею. Для этого у меня есть специальная услуга «консультационная поддержка», которой я сейчас уделяю большую часть рабочего времени. Кстати, вступайте в нашу касту, ибо с 1 сентября ожидается повышение стоимости услуги.

Рекламная пауза закончена – к делу!

Решила, что буду осматривать свои владения по утрам и сообщать вам, какая бумага наиболее близка к покупке. Чтобы никому не было обидно. Сегодня - это акции «НЛМК». Около 2,5% отделяют мой среднесрочный портфель от них.

На дневном срезе «НЛМК» два восходящих тренда от марта 2014 года (около 62 рублей) и июня 2016 года (около 88 рублей). Второй тренд мне, как среднесрочному инвестору, по идее не должен быть особо важен, ибо молод. Но он приятен. В другой обстановке, я бы этот молодой тренд учитывала лишь чуть-чуть, но на «НЛМК» он подтвержден скользящей средней (ЕМА100) и уровнем коррекции по Фибоначчи 61,8% к падению бумаг с апреля по июнь 2016 года. Мне нравятся такие «узлы» из поддержек, поэтому сочла возможным поставить здесь ловушку на покупку.

Для покупки мне нужна не только поддержка или пробой сопротивления, но и цель. Пусть в будущем я и не буду продавать бумаги по цели, а поскромничаю или, наоборот, выберу более амбициозную цель, но все же! Какая-то первая цель нужна, чтобы понять, куда ставить «стоп».

К счастью, в моем формате графика «НМЛК» нисходящих трендов не наблюдается, и даже при продолжении снижения до июньского восходящего тренда негативный тренд вряд ли успеет образоваться. Это значит, что цель вряд ли угаснет и ее придется корректировать в меньшую сторону. Поэтому я могу проигнорировать пару уровней и замахнуться сразу на Фибо 161,8% для вышеуказанной растяжки, и на Фибо 50% к падению бумаг с января 2011 года по март 2014 года. Они почти совпадают на уровне 107-108 рублей, усиливая силу своей притягательности для бумаг. Тоже узелок, только из сопротивлений, можете считать. Риск на доход в сделке планирую 1 к 4. Интересно, а вы сами сможете его рассчитать? Исходя из покупки в районе 88, и цели примерно 107-108. Если сложно, и принцип или термины не понятны, про летнюю акцию по поддержке уже говорила – подписывайтесь, пока дорого, а не космически дорого afanaseva@corp.finam.ru

Юлия Афанасьева, аналитик ГК «ФИНАМ»