Sky Cry
1
All posts from Sky Cry
Sky Cry in Sky Cry – блог любознательного трейдера,

Большой брат в метро

Московские камрады, а вы пользуетесь вай-фаем в метро? Будьте бдительны - Касперский уличил з фирму «МаксимаТелеком» (оператор интернета в московском метро) в слежке за пассажирами подземки с помощью сети Wi-Fi. Но тут какая-то странная история произошла. Суть подозрений антивирусной лаборатории к «МаксимаТелеком» была описана в официальном блоге компании. Но материал быстро сняли. Лаборатория написала: "В материале содержались недостоверные данные, в том числе связанные с деятельностью компании «МаксимаТелеком». Мы приносим компании свои извинения, данный пост был оперативно снят с публикации. Мы поддерживаем связь с компанией и параллельно работаем над проверкой данных, которые были изложены в тексте".

Теперь о сути.

«Касперский» привёл медиакит стартовой страницы Vmet.ro (отображается в браузере при подключении к Wi-Fi в метро). В документе рекламодателям предлагается информация о таргетировании пассажиров по геоположению, операторам мобильной связи, возрасту, полу, семейному положению и уровню доходов.

Также в документе говорится о данных пользователя из его личного кабинета на сайте. Там, например, можно обнаружить личный телефон пассажира, что, как отмечает «Лаборатория Касперского», является самым интересным для рекламодателей.

По данным «Касперского», чтобы предоставить рекламодателям эту информацию, оператор отслеживает перемещения пользователя, страницы, которые он посещает, и веб-сервисы, которые он использует. Фразу «уникальная возможность таргетирования по районам Москвы» в «Лаборатории» трактуют как возможность отследить местоположение пользователя с точностью до двух вагонов метро.

«Конечно, всю эту информацию обрабатывают машины в духе „больших данных“, но не дай бог она утечёт куда-то ещё. Отдельно можно порадоваться за силовиков, которым помимо всего трафика пользователей посредством СОРМ доступны ещё и записи с камер в вагонах», — говорится в сообщении компании.

«Касперский» советует пользователям «по возможности избегать» подключения к Wi-Fi в метро — «потому что это такой огромный публичный хот-спот, да ещё и с требованием идентификации посредством отправки SMS на твой номер». «Уж лучше пользоваться сотовым интернетом, пусть перспективы его развития в метро нынче и туманны», — заключают в «Лаборатории».

Что-то мне подсказывает, что подозрения Касперского не беспочвенны....