Larry
8
All posts from Larry
  Larry in Larry,

Мой вклад в баттл "СПОТ vs FORTS"

     Всем привет!
   Во всех блогах, причастных к модному нынче спору на тему "куда податься правильному трейдеру - на спот или на Фортс", красной нитью проходит, на мой взгляд, один общий вопрос. Формулируется он примерно так: движение спотовых фишек более-менее понятно и очевидно (хотя по-моему это тот еще вопросик), а как в это же самое время ведут себя производные от спота инструменты?
   Намеренно оставляя за кадром вопрос о всех движущих силах самого популярного фьючерса нашей с вами современности - RI, я решил выложить на всеобщее обозрение график, наглядно демонстрирующий эту самую разницу между спотом (индексом РТС) и фьючерсом. Иными словами - график спреда.
   Тонкость тут в том, что ни один известный мне популярный торговый терминал (Квик, АД, Транзак) сам по себе этот график не рисует. Можно попытаться совместить графики, но должного (скорее даже минимального) уровня удобства восприятия эта процедура не дает. Поэтому приходится получать его опосредовано (в моем случае - при помощи рукописного софта). 
   Вот так выглядит он для сегодняшнего ударного дня (могут быть глюки с форматированием страницы, но главное в данный момент - наглядность):


   Что мы видим из этого графика? В начале сессии спред ушел в неплохое контанго (вплоть до +5), что само по себе достаточно необычно. Дело в том, что в далекие от экспирации моменты наш фьюч любит проводить в бэквордации. Среднего значения за длинные периоды не считал, но умозрительно это где-то -15 (Это, кстати, в свою очередь, является достаточно необычной особенностью нашего рынка, потому как по определению нормальное положение нормального фьючерса все-таки контанго))
   Уже сам этот факт говорил об определенной перекупленности и возможности скорого корректоза. А дальше мы видим ударный день вниз, с размахом по RI больше 10К. Иными словами, движуха была достаточно серьезная. Ну и кто скажет, что спред вел себя как-то неадекватно? Резких перестановок из -50 в +25 нет и никогда не было. Спред ушел в хороший минус, чуть ниже среднестатистических значений - что и соответствует нормальному поведению фьючерса относительно БА. Обратите внимание также на то, когда спред показал локальный внутридневной отскок, сравните его начало с графиком RI.
   В общем, мой резюманс такой - не надо слишком уж наговаривать на фьючерсы. Да, горячее дыхание Кукла иногда ощущается очень явственно (некоторые ощущают его на затылке одновременно с острой болью в .... ну вы поняли)). Но и конкретного беспредела там тоже нет.