Никита Петров
9
All posts from Никита Петров
Никита Петров in Биржевые старости - ретроблог,

​Пиратская биржа

Ровно шесть лет назад сомалийские пираты получили 3,2 млн долларов выкупа и освободили украинское судно «Фаина», что еще раз подтвердило эффективность их бизнес-модели. В этом же году начала работать специализированная площадка, способствующая привлечению инвестиций в пиратский бизнес. Этот гибрид биржи и краудинвестинговой платформы тогда же - в 2009 году - описала Газета.ру (статья ««Жду своей доли: я предоставила гранатомет»). Делюсь с вами этой старостью.

Сомалийские пираты организовали в одном из портов страны подобие фондовой площадки. На бирже уже зарегистрированы судоходные компании, непосредственно грабящие корабли. А участники торгов предоставляют в виде взноса оружие и получают прибыль от грабежей и выкупов.

Сомалийские пираты, терроризирующие иностранные корабли, придумали способ пустить несколько десятков «заработанных» в виде выкупа за моряков миллионов долларов в дело. «Четыре месяца назад, во время сезона дождей, мы решили организовать биржу. Для начала мы зарегистрировали 15 «судоходных компаний», сейчас их уже 72. Десяти из них повезло: им удалось захватить корабли», — цитирует одного из бывших сомалийских пиратов по имени Мохаммед Reuters.

Биржу пираты организовали в небольшом здании порта Харадхире. Этот порт — главная база сомалийских пиратов, именно сюда стекается все захваченное богатство. В прошлом порт Харадхире, расположенный в 400 км к северо-востоку от сомалийской столицы Могадишо, представлял собой маленькую рыбацкую деревушку. Сейчас этот город стремительно растет, по его изрытым выбоинами пыльным улицам проносятся принадлежащие пиратам роскошные внедорожники, а «инвесторы» регулярно попадают в пробки и яростно гудят, пытаясь освободить себе дорогу, пишет Reuters.

Наряду с сомалийскими пиратами в биржу вкладываются «финансисты» и «инвесторы» из соседних стран. «Участвовать в бизнесе может всякий: хочешь — выходи в море, хочешь — оставайся на суше, предоставив деньги, оружие или другие полезные вещи. Вся местная община состоит из подельников пиратов», — говорит Мохаммед. По его словам, местные жители поддерживают пиратов, несмотря на риск. Так, 22-летняя Сара Ибрагим — одна из участниц биржи — уже ждет «дивидендов» от полученного пиратами выкупа за экипаж испанского рыболовного судна: «Жду своей доли: я предоставила гранатомет для вылазки». Оружие Сара получила от бывшего мужа, который таким образом решил проблему алиментов. «Я очень довольна. За 38 дней заработала $75 тысяч», — радуется женщина.

Выгоду от пиратства получает и город. «Пиратские вылазки в нашем районе — это единственный источник существования, и местные жители целиком и полностью от них зависят. Город получает долю от каждого выкупа, и деньги идут на развитие инфраструктуры, школы и больницы в том числе», — рассказывает замглавы городских служб безопасности Мохамед Адам.

«За последние несколько месяцев сумма выкупа выросла с $2—3 млн до $4 млн из-за возросшего числа акционеров и больших рисков», — добавляет экс-пират Мохаммед.

Так, как действуют пираты Сомали, на самом деле зарабатывают во многих местах Африки, объясняют эксперты. В Нигерии, например, есть район, богатый нефтью, — дельта Нигера. Там пиратство — захваты иностранных заложников, барж, нефтяных платформ — не прекращается уже много лет. Правда, формально в Нигерии «биржу» еще не придумали. «Фактически работает тот же принцип, что и на сомалийской «торговой площадке»: вскладчину грабим, а потом делим. Только вот собственно здания «биржи» не хватает. Все делается просто на основании негласного общественного договора», — говорит обозреватель «Русского Newsweek», работавший в дельте Нигера, Илья Архипов.

«Наличие координирующего центра в виде биржи способно существенно повысить эффективность операций пиратов и их прибыли», — говорит аналитик ИК «Финам» Сергей Фильченков. Что касается возможного оборота на «пиратской бирже», то, по мнению экспертов, он может колебаться в пределах $60—90 млн в денежном выражении (с учетом средних объемов награбленного и частоты крупных ежегодных рейдов сомалийских пиратов).

А старший партнер УК «Третий Рим» Евгений Коган считает, что название «биржа», которое используют пираты для своих дел, вполне подходит: сомалийских «биржевиков» по кровожадности вполне можно сравнить с российскими, которые с такой «трепетной любовью» относятся к своим клиентам.

«Половину брокеров можно было бы отправить в Сомали подрабатывать на полставки», — шутит он. Опыт бы там пригодился, а то «пираты — они же как дети, им нужны серьезные пацаны, которые навели бы там порядок», добавляет финансист.

А вот известный российский бизнесмен Герман Стерлигов, прославившиеся созданием биржы «Алиса» и виртуальной товарной системы, с помощью которой можно превратить товар в другой товар почти без использования денег, сомалийскую идею критикует: «У них смерти людей превращаются в доллары. И вообще по своим признакам это больше походит не на биржу, а на банк. Первый признак — это грабеж, что свойственно банкам, а не биржам. Второй – нужно сначала вложить деньги, потом они отправляются грабить, потом отдают долю. По сути, это кредитный, а не биржевой вариант».