Издательство «МИФ»
0
All posts from Издательство «МИФ»
Издательство «МИФ» in Издательство «МИФ»,

​7 советов-техник от том, как стать счастливее, от преподавателя Гарварда

Тал Бен Шахар вел в Гарварде один из самых популярных курсов, на который записывались тысяча студентов ежегодно. В переводе на русский его курс мог бы звучать так «Введение в науку Счастья». Бен давал простые советы о том, как счастье сделать былью. Мы выбрали несколько советов-техник, которые расскажут как стать немножечко продуктивнее, эффективнее и счастливее.

Боремся с прокрастинацией

Прокрастинация – это, конечно, странная штука. Бессмысленное и беспощадное. Но чем бессмысленнее явление, тем с ним сложнее справиться. Бен предлагает делать следующую вещь, когда нет никаких сил заняться важным делом – устроить себе пятиминутный старт. Это значит сказать себе: «Окей, гугл, мы с тобой поработаем всего лишь пять минут и потом сразу закончим». В общем, таким обманным путем вы втягиваете свой мозг в необходимое занятие. Как правило, пяти минут хватает, чтобы сосредоточиться на определенном деле. А дальше уже дело техники – берем и кормим, и кормим себя «пятиминутными стартами».

Избавляемся от стресса

Американский врач Эндрю Вайль сказал интересную мысль: «Если бы мне пришлось выбирать один-единственный совет, как вести более здоровый образ жизни, это был бы совет научиться правильно дышать». Томас Крам в своей книге «Три глубоких вдоха» тоже рассказывает о том, какие чудеса творит правильное дыхание. Для того, чтобы полностью расслабиться и сосредоточиться на своих текущих целях, нужно сделать три глубоких вдоха. Первый вдох делается животом, расширяя живот на входе. Делать это нужно медленно и глубоко, фокусируясь на том, что мы находимся здесь и сейчас. На втором вдохе то же самое, только фокусируемся на своей текущей цели. И на третий вдох можно назвать вдохом благодарности, потому что во время этого вдоха мы должны испытывать благодарность за то, что мы живем. Эту практику нужно повторять несколько раз в день. И желательно не только в те моменты, когда мы испытываем стресс.

Становимся щедрее

Давно замечено, что от любого нытья хорошо помогает простая техника – помочь другому человеку. Психолог Соня Любомирски провела эксперимент: она просила людей совершить за день пять добрых дел, которые обычно не совершаешь. Это были разные дела: угостить соседа печеньем, подарить кому-нибудь билеты в кино, довезти бесплатно голосующего у дороги, пожертвовать деньги и так далее.

После этого Любомирски обнаружила, что независимо от того, каким было доброе дело, оно заметно меняло качество жизни того, кто его делал. И не только в тот момент, когда делалось это дело, но и дольше. Так что вместо нытья и поиска смысла жизни, лучше сходить и купить бабушке продуктов.

Становимся удачливее

Есть очень простой способ стать удачливее – это повысить количество своих неудач. Бейб Рут – один из самых успешных бейсболистов в истории пять раз возглавлял список игроков по количеству аутов. Томас Эдисон, который запатентовал 1093 изобретения, провалил свои эксперименты десятки тысяч раз. Условно говоря, на несколько неудач приходит одна удача.
Так что совершайте ошибки еще и еще раз. И помните, что с каждой новой ошибкой вы становитесь удачливее.

Создаем хорошее настроение

Для того, чтобы быстро войти в хорошее настроение, можно использовать прием, который называется «Медитация любящей доброты». Если вас кто-то или что-то вывело из себя, просто закройте глаза минуты на три и представляйте перед собой того человека, которого вы любите. При этом желательно выбрать какую-нибудь добрую песню, которая будет вас быстро вводить в этой состояние любви и доброты. Можно использовать, например, Уитни Хьюстон Iwillalwaysloveyou.

Ослабляем напряжение

Попробуйте прямо сейчас почувствовать ваше тело. Наверняка, оно довольно скованно и, скорее всего, очень часто у вас возникает желание потянуться, записаться на массаж или устроить себе беговой марафон. Понятно, откуда растут корни у нашей зажатости. Очень часто мы сдерживаем свои эмоции, и это напрямую отражается на нашем теле. Например, сжатые челюсти – частый признак сдерживаемого гнева, о котором вы можете даже не догадываться. Чтобы ослабить физическое напряжение, нужно сосредоточиться на этой части тела и ослабить зажим. Можно повторят про себя слово «отпусти». Учитель йоги Патриция Уолден говорит, что самая важная часть практики – это шавасана, или поза трупа. Для того, чтобы сделать шавасану, нужно лечь на спину, положить руки вдоль тела, вытянуть ноги и расслабиться.

Отдыхаем от мыслей

Человек как растение: для того, чтобы развиваться, нам нужно свободное пространство. Один из способов создать такое пространство – это создать вокруг себя тишину. Хотя бы на какое-то время.

Подумайте о том, сколько времени в последнее время вы проводили в полной тишине? Без музыки, без разговоров, без постороннего шума. Причем без шума и в своей голове тоже.

Попробуйте устроить себе три часа молчания и тишины. Выключите телефон и прогуляйтесь три часа, слушая птиц, кузнечиков и звуки города. Вы увидите мир совершенно другим.

Еще больше правил счастливой и осмысленной жизни в книге «Что ты выберешь?»