Дмитрий Бавыкин
21
All posts from Дмитрий Бавыкин
Дмитрий Бавыкин in Дмитрий Бавыкин,

Модернизации, инновации и бла-бла-бла-технологии или Рассказ о том, как я загранпаспорт делаю

Ситуация такая - живу и работаю я в Москве. Но приехал издалека, с другого конца страны. Регистрации я тут не имею. Что, впрочем, не мешало и не мешает мне тут работать, получать мед. страховку и кредитные карты, и торговать на бирже. К тому же, строго говоря, регистрацию я делать и не обязан, т.к. из Москвы периодически выезжаю/вылетаю, так что непрерывным мое проживание тут назвать не совсем правильно.

И вот у меня истек срок действия заграна, надо было сделать новый. Как? Ну конечно же, через новейшее инновационное изобретение российской нано-мысли - сайт ГосУслуги. Ведь про него так много говорили, и по ТВ и в прессе - загранпаспорт через Интернет! Ура!

Но когда я нарыл про этот сайт больше информации в инете, моя радость быстро сникла. Оказывается - он ничего не упрощает, а наоборот, усложняет. Единственный плюс - когда после рассмотрения заявки приглашают придти к ним сдать документы (бумажные) и сфотографироваться, принимают вне очереди. А так - заполненную на сайте анкету надо заполнить еще раз (в PDF) (распечатать проверенную анкету с сайта нельзя (!)), распечатать и отнести в отделение ФМС ножками. И фотографию нужно наклеить (хотя при заполнении анкеты на сайте ее требуют приложить в электронном виде). А анкета немаленькая - нужно указать все места работы за последние 10 лет, включая адреса организаций и т.д. Также надо нести им ксерокопию трудовой и паспорта. А также квитанцию об оплате пошлины. Пошлину надо оплачивать через Сбербанк, ножками туда идти и стоять в очереди (!). Это в то время когда даже паршивенький инет-магазин позволяет оплачивать услуги кредитной картой не вставая с кресла.

Короче, я осознал что ГосУслуги - это просто халтура и попил бабла. Но все же решил делать через них (ну хоть в очереди в ФМС не стоять).

В начале заполнения заявки, как и полагается, выбрал свое место проживания, адрес по которому я желаю получить услугу - Москва, район такой-то. Заполнил, послал, вернули, исправил, послал, приняли. Недели через две приходит приглашение явиться завтра по адресу прописки (за 9000 км от Москвы). Звоню - совершенно хамским голосом отвечают что это мои проблемы, если не явлюсь - приостановят процесс. Написал письма с просьбами вернуть заявку в Москву (а по логам было видно что они переправили ее из Москвы в город где я прописан) - без ответа. Заявку отменил.

Итак - через ГосУслуги не удалось.

Ок, пошел подавать документы вручную. Отстоял очереди - в Сбере и в ФМС. Документы не приняли. Сказали что на совещании у начальника ФМС тот категорично запретил принимать документы без регистрации. Самого начальника на работе не было.
Попросил занести факт отказа в журнал. Долго препирались что у них журнала нет, журнал для отказов у начальника, а у них только какой-то журнал учета посетителей. В конце концов написали в этот их журнал мою фамилию и инициалы, Отказ, Отсутствие регистрации.

Хотя строго по закону - обязаны были принять. Ссылки на законы есть тут (это моя тема) - http://fmsforum.ru/forum/default.aspx?g=posts&t=11988

Сказали - жалуйтесь куда хотите. Собирался жаловаться в прокуратуру. Но что-то лень стало. Буду делать легальную временную регистрацию (11 т.р.).

И думаю - в какой же все-таки долбаной стране мы живем...

Нет, это не жалоба на жизнь, просто решил поделиться впечатлениями :)

Добавлено 17 января 2011, 15:22

Да, хочу добавить, что по опыту других людей я знаю, что иногда ФМС делает загран при таких же исходных данных, как у меня. Зависит от отделения ФМС. В некоторых делают вообще без проблем, в некоторых - после долгих препираний, в некоторых - отказывают категорически.

Закон, как я понял, тут не причем - все зависит от степени чиновничего произвола в данном конкретном ФМС.