Алексей Вязовский
2
All posts from Алексей Вязовский
Алексей Вязовский in ФГ "Калита-Финанс",

Холостой выстрел ЕЦБ

Форекс

В фокусе внимания на прошлой неделе была сохраняющаяся напряженность на Дальнем Востоке, заседание ЕЦБ и ураганы в США.

На Дальнем Востоке по-прежнему жарко. Обсуждая с главой японского правительства последнее испытание Пхеньяном водородной (если верить Пхеньяну) бомбы, Трамп заверил, что Вашингтон будет защищать себя и своих союзников, используя весь спектр дипломатических, традиционных и ядерных возможностей, которые находятся в распоряжении США. Глава Пентагона США Джеймс Мэттис заявил, угрозы Пхеньяна будут встречены массированным военным ответом. Слабо верится в то, что дело дойдет до пожара войны, но инвесторам становится страшновато. Защитные активы (золото, CHF, JPY) растут на фоне высокой напряженности.

Геополитическая напряженность также удерживала EUR/USD от развития нисходящей коррекции до заседания ЕЦБ, так как евро в последнее время ведет себя как контрциклическая валюта. Предшествующая неделя, ознаменовавшаяся сливом «источников в ЕЦБ» относительно неопределенности перспектив сворачивания европейского QE, ранее прервало ралли EUR/USD, и от главы ЕЦБ Марио Драги ждали словесной интервенции после заседания в четверг на прошлой неделе. И не дождались. Выступление Драги не сообщило, по сути, ничего нового, не дало каких-то указаний на то, что ЕЦБ обеспокоен сильным евро, хотя было отмечено, что сильный евро оказывает давление на инфляцию и потому принимается во внимание ЕЦБ.

Драги сообщил, что:

  • процентные ставки будут находиться на нынешних уровнях в течение продолжительного периода;
  • QE на 60 млрд евро в месяц продлится до декабря, а может и дольше, пока ЕЦБ не убедится в устойчивом восстановлении инфляции;
  • следит за волатильностью евро, который является источником неопределенности;
  • экономический рост пока не подтолкнул инфляцию к усилению, поэтому сохраняется нужда в существенном денежно-кредитном стимулировании;
  • базовая инфляция немного выросла, но остается сдержанной; общая инфляция, вероятно, временно снизится ближе к концу года, базовая инфляция будет постепенно расти в среднесрочной перспективе; риски для перспектив представляются сбалансированными;
  • ЕЦБ обсуждал различные сценарии для QE, но обсуждение было предварительным;
  • большинство решений по QE будет принято в октябре;
  • политика ЕЦБ не таргетирует валютный курс.

После короткого периода волатильности, во время которого и быки, и медведи увидели в заявлении ЕЦБ то, что каждый хотел увидеть, и боролись за направление тренда, ралли EUR/USD возобновилось. Нейтральное, по сути, выступление спровоцировало продолжение торговли по тренду. Пара EUR/USD поставила новый локальный максимум выше прежнего, не дойдя немного до 1.21, но удержать его не смогла, и закрыла неделю ниже предыдущего. Настрой в паре, однако, остается бычьим, можно констатировать, что Драги имел возможность скорректировать тренд, но не стал ей пользоваться. Исходя из этого можно сделать предположение, что рынок начнет закладывать к октябрьскому заседанию ЕЦБ ожидания по сворачиванию QE, которые могут корректироваться в ту или иную сторону словесными интервенциями чиновников ЕЦБ и каких-либо иных заинтересованных в курсе лиц (например, глав финансовых ведомств крупных стран ЕС). Поскольку ралли EUR подпитывалось ожиданиями сворачивания QE, оно либо продолжится, если доллар и дальше останется жертвой геополитики и внутренних неурядиц США, либо перейдет в боковую консолидацию. В связи с этим не стоит ожидать значительной коррекции в EUR/USD на фоне той значительной перекупленности, которая наблюдается в паре в последние недели. К упомянутым выше внутренним неурядицам США на среднесрочную перспективу можно добавить ущерб, нанесенный стихией. Есть мнение, что он достаточно велик, чтобы заметно отразится на динамике ВВП и дать ФРС лишний повод занять мягкую позицию по вопросу дальнейшего ужесточения монетарной политики. Это мнение подогрел чиновник ФРС Уильям Дадли, заявивший, что ураганы затруднят понимание экономических данных (хотя восстановительные работы после ураганов обычно приводят к ускорению экономической активности в долгосрочной перспективе). Слабость доллара на прошлой неделе подпитывали также неблестящие в очередной раз данные с рынка труда, вышедшие ниже ожиданий индексы деловой активности и провальная статистика по заказам на товары длительного пользования за июль (финальное чтение).

Новостной фон пока складывается так, что попытки роста доллара надо продавать во всех основных парах. USD/JPY может уйти в район 105, GBP/USD – продолжить рост в район 1.35.EUR/USD, вероятно, попробует в рамках недели достичь уровня 1.217. Но не стоит забывать о возможности чиновников ЕЦБ влиять на курс, и о том, что при текущей перепроданности доллара это может спровоцировать резкие движения. Надо отметить, что несмотря на то, что евро повело себя сильнее, чем мы рассчитывали, наши рекомендации продажи евро в парах EUR/GBP и EUR/JPY по итогам недели оправдали себя. Однако, учитывая эффект от выступления Драги, мы ожидаем торможения нисходящего движения в этих парах.

На фоне опасения последствий ураганов, обрушившихся на США, нефть в пятницу упала, хотя до этого демонстрировала попытки роста. Это падение помогло WTI остаться в рамках волатильного нисходящего тренда, стартовавшего еще в конце февраля. Среднесрочная техническая картина подразумевает сейчас среднесрочный риск ухода цены вниз в район $40 за баррель. В пользу развития такого сценария может сыграть как последствия стихии, так и сохраняющаяся невысокой дисциплина ОПЕК+: в частности, Азербайджан, Казахстан, Мексика и Оман выполняют соглашение не более чем на 70%, что вызывает обеспокоенность России.

Резкое снижение нефти в конце недели оборвало рост австралийской и канадской валюты. Канадцу ранее помог укрепляться ЦБ, неожиданно для рынка поднявший ставку. В последний день недели AUD/USD сформировал свечу в форме шипа, которая может стать частью разворотной модели, USD/CAD закрылся в точности на 50% от ралли с низов 2012-го до верхов 2016-го. По совокупности динамики сырьевых рынков и геополитических рисков, а также руководствуясь технической картиной, мы полагаем, что сырьевые валюты не смогут продолжать восходящее движение. Это касается и рубля, который отскочил в пятницу от района 57 за доллар и, вероятно, направляется обратно в район 60.

Доллар/рубль

По итогам недели наши цели в диапазоне 57.0 – 57.2 были достигнуты, в моменте был пробит и 57 за доллар, и, как мы и предполагали, укрепление рубля на этом остановилось. Как следует из последних данных американской Комиссии по торговле фьючерсами (CFTC), за неделю до 5 сентября чистая спекулятивная позиция во фьючерсах на рубль впервые за 3 месяца стала длинной (+486 контрактов против -43 контрактов неделе ранее). Таким образом, впервые с июня спекулянты находятся в чистом «лонге» по российской валюте, а это значит, что «топливо» для технического укрепления рубля закончилось. Напомним, что до этого против российской валюты был открыт шорт, который на максимуме объема этим летом достигал объёмов панической продажи декабря 2014-го, однако подобное позиционирование рынка деривативов никак не подтверждалось долговым рынком. Сейчас эта дивергенция устранена.

Что до фундаментальной картины, она, по-прежнему, невесёлая. Нефть рискует развить движение к новым минимумам, долговой и, как следствие, валютный рынок рискуют оказаться под давлением проблем банков т.н. «московского кольца», связанных с попавшим ранее под санацию «Открытием», геополитические риски могут спровоцировать усиление «бегства в качество», тем более что Россия может быть непосредственно затронута конфликтом на Дальнем Востоке.

Резюмируя, мы полагаем, что фаза активного укрепления рубля закончилась. Мы рекомендуем активно продавать рубль, не дожидаясь дальнейших попыток его укрепления. Цель внутри текущей недели – 58.7. Мы ожидаем взятия этого уровня, после чего – ускорения в направлении 60, и, далее, 62.

Фондовый рынок

Американский фондовый рынок под давлением рисков, вероятно, снижение продолжится и на этой неделе. Российский рынок рос на сильном рубле, но, как мы и ожидали, остановился в районе 1120. Исходя из предположения, что ралли рубля закончилось, мы рекомендуем снова осторожно продавать РТС, рассчитывая на снижение индекса снова в район 1050.

Дмитрий  Голубовский аналитик ФГ «Калита-Финанс»

Подробно: https://www.kalita-finance.ru/analitika/goryachie-situacii-nedeli/holostoy-vistrel-ecb