Сергей Погудин
6
All posts from Сергей Погудин
Сергей Погудин in Уроки успешного трейдинга,

Сквиз по нефти? Желательно.

Когда нефть в июле прошлого года погнали с вниз от 100 долларов за баррель, было чёткое ощущение, что появилась та самая "невидимая", но вполне заметная "рука рынка", которая методична начала душить рынок. Иногда возникало такое чувство, что рядом с тобой сидит человек, и методично шортит, продавливая каждый встречный ценовой уровень. Неторопливо, но очень надёжно продавили цену нефти в самые низы, в зону кризиса 2008 года.В такое мало кто верил, но случилось. Что в итоге? Нефть встала под уровень " по телам" минимума 2008 года в районе 40 долларов, и попыталась там упереться. Наш рынок моментально воспрял, и попытался изобразить некое подобие отскока. Всё хорошо, но чрезвычайно смущает близость другого ценового уровня - "по теням" того же минимума 2008 года, 36 долларов, плюс-минус. Смущает почему? Потому, что находясь рядом с таким мощным ориентиром, у кукловодов может возникнуть логичное желание устроить пролив, сквиз к этому уровню. Это событие является очень вероятным, и игнорировать его нельзя. Подобного рода проливы в мощные уровни очень часто бывают последним,, очень сильным сигналом о возможном развороте рынка. Если подобное случится в нашем случае - торговцы скажут рынку большое спасибо, за сигнал о массовой загрузке портфелей бумагами. Фундаментальный фон потихоньку выправляется - начала оживает еврозона, потянулась вверх Япония, нужен сигнал о начале забега вверх. Такой сквиз в низы по нефти мог бы таким сигналом и стать.Сильные уровни - как магниты притягивают цену, поэтому очень вероятно, что 36 мы всё-таки увидим, надеюсь, что краткосрочно. На такой пролив наш рынок обязан будет как-то отреагировать, но, если реакция окажется вялой, то отход от низов текущей просадки должен получиться наоборот - очень бодрым.

И, как всегда - второй, гнусный вариант: нефть западает надолго в уровне 36, месяца на 3-4. В этом случае наш рынок может вполне просесть ниже уровня 1735 по индексу ММВБ, и там задержаться. Главное, чтобы не проседали ниже годового скользящего - из под него выкарабкиваются очень тяжело обычно. Но, ориентируясь на внешний фон, первый вариант кажется чуть-чуть, но более вероятным. . Пока что ММВБ уровень 1735 пытается отстоять, и, чем дольше он на нём упирается, тем больше вероятность отработки диапазона вверх, снова выше 1800..Лишь бы не началась большая война, тогда провалят вниз всё, и надолго.

Внимательно смотрим на металлургов - они добили свои серьёзнейшие низы. Если их продавят - будет грустно, но если отстоят - оттуда и закупаться не грех. Может быть они , как раз, индекс и потянут вверх..