Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

В Берлине согласована декларация о перемирии на востоке Украины

Министры иностранных дел России, Украины, Германии и Франции согласовали декларацию о прекращении огня на востоке Украины. Встреча министров прошла в Берлине. Президент Украины Петр Порошенко 1 июля приостановил действие режима одностороннего прекращения огня на Донбассе.

Глава российского МИДа Сергей Лавров отметил, что было упущено два дня. "За эти дни мы убедились (если кому-то было нужно убедиться), какова цена отсутствия перемирия, измеряемая в человеческих жертвах, серьезнейших разрушениях гражданcкой инфраструктуры, потере жизни еще одного журналиста. Но лучше поздно, чем никогда", - заявил Лавров.

По словам Сергея Лаврова, самое главное в декларации - необходимость срочного согласования условий устойчивого долговременного перемирия. "Предлагаем сделать это через скорейший созыв контактной группы, которая, мы надеемся, уже в самые ближайшие дни проведет встречу и договорится об условиях перемирия, которые будут удовлетворять все стороны", - заявил по итогам встречи глава МИД РФ.

Контактная группа должна встретиться не позже 5 июля. Сергей Лавров подчеркнул, что на данный момент контактная группа – единственный механизм, в котором представлены киевские власти и ополченцы в лице своих лидеров при участии ОБСЕ и посла Российской Федерации на Украине Михаила Зурабова. "Понятно, что когда мы ведем речь о необходимости договариваться о прекращении огня, сделать это можно только в формате, в котором представлены обе противоборствующие стороны. Надеюсь, что этот формат позволит достичь результата, которого мы все хотим и к которому призываем", - сказал глава МИДа.

Россия разрешает разместить украинских пограничников на некоторых погранпереходах и контрольно-пропускных пунктах на российско-украинской границе с российской стороны. "Конечно, это решение действует на период прекращения огня и станет возможным только после согласования и объявления о прекращении огня", - отметил Лавров. Кроме того, на время прекращения огня на эти КПП допускаются наблюдатели ОБСЕ.

Сергей Лавров также подчеркнул, что важно решить проблему заложников, "которая также подрывает доверие и создает ненужные трения, нагнетает напряженность". "Соответствующий призыв заложен в согласованном документе. Мы будем всячески поощрять стороны к тому, чтобы они при содействии ОБСЕ, я надеюсь, максимально быстро согласовали конкретные условия практической реализации данного призыва", - сказал глава МИД РФ.

Говоря о возможности РФ влиять на полоченцев, Лавров отметил: "У России есть определенные возможности влияния на тех, кто защищает свои дома, родных, семьи, землю и хочет, чтобы в украинском государстве их права признавались и уважались. Мы публично неоднократно призывали и продолжаем призывать, чтобы все участники противостояния садились за стол переговоров и решали вопросы через диалог". По словам министра иностранных дел, представитель ополченцев Александр Бородай (премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики) заявил, что в ответ на призывы со стороны России и ОБСЕ ДНР готова к консультациям о согласовании условий перемирия.