Владимир Ковалевский
4
All posts from Владимир Ковалевский
Владимир Ковалевский in Владимир Ковалевский,

Великие инвесторы и трейдеры. Как стать Джорджем Соросом?

Доброго времени суток, дорогие коллеги! Эта статья положит начало циклу статей, посвященный великим инвесторам и игрокам мира трейдинга.

Эти имена знакомы не только людям, которые всерьез задумываются о трейдинге и инвестициях, но и людям, которые далеки от этого. Джордж Сорос, Уоррен Баффет, Эд Сейкота — эти звезды будоражат умы многих, люди не спят ночами, пытаясь узнать секреты их богатства.

Сегодня уже ни для кого не секрет, что правильные мысли приводят к правильным поступкам, а правильные поступки к нужному результату. Давайте и мы с вами проследим каким путем шел каждый человек , какие мысли и убеждения позволили им стать настолько успешными и богатыми.

А теперь к техническим моментам, для вашего дальнейшего удобства все статьи будут начинаться с перечня характеристик каждого героя, что позволит вам в дальнейшем, легко и быстро освежить содержание статьи, взглянув на ее начало.

Итак, барабанная дробь…. дамы и господа, великий и ужасный — Джооооооордж Сорос.

Человек, известный истории, как “ сломавший Банк Англии”, организовавший многочисленные благотворительные проекты по всему миру, заработавший миллиард за день и другие не менее почетные лавры.

  • Метод торговли: -
  • Начало карьеры: 1956 год, 26 лет
  • Опыт инвестора: с 1953 и по сей день
  • Средняя сумма в управлении: Сложно оценить, есть данные что на начало 2000 г, хедж-фонд Сороса имел в управлении 10,5 млрд. долларов, однако в течение апреля этого де года фон потерял 3 млрд.
  • Лучшая сделка: Легендарная “черная среда” 16 сентября 1992 года, когда Сорос на короткой позиции фунта стерлингов, заработал за один день около одного миллиарда долларов. В результате этих операций Банку Англии пришлось провести массированную валютную интервенцию, что, в свою очередь, явилось причиной мгновенного падения фунта стерлингов по отношению к основным валютам.
  • Ноу Хау: собственный способ — “внутренний арбитраж”, продажа по отдельности комбинированных ценных бумаг до того времени, когда это разделение будет возможно.

Окончив лондонскую школу экономики и политических наук Джордж долго пытается устроиться на работу. Пытаясь пробиться в банк он испробовал разные профессии — от сборщика яблок до коммивояжера. Однако, карьера финансиста, начинается когда вместе с его прибытием в Америку, куда он приехал по предложению отца одного из друзей, который владел своей маленькой брокерской фирмой на Уолл-стрит. В это время он начинает работать в международном арбитраже, но даже тут он смог выделиться и придумал свой метод ведения торговли, который называется “внутренний арбитраж”, суть которого сводится к продаже комбинированных бумаг до момента их официального разъединения.

А в 1969 году фонд Дабл Игл (Double Eagle Fund) обретает нового руководителя и совладельца в лице Сороса, переросшего впоследствии в знаменитый «Квантум» (Quantum Group), все основные достижения Джорджа неразрывно связаны с именем этого фонда. Его дальнейшая судьба является результатом работы на финансовых рынках и работы над собой, что является планомерным и вполне ожидаемым, но несколько событий стоит выделить особенно:

  • в 1974 году фонд Сороса имеет активов всего на 15 миллионов долларов, зато к концу 1980 года, в результате гениального управление они выросли более чем в 20 раз и составили 381 миллион. Управлять своими деньгами ему доверяют такие клиенты как Гельдринг и Пирсон из Амстердама, банк Ротшильда в Париже.
  • 1985 — удачный год для Сороса, ведь его «Квантум» показал ошеломительные темпы роста — 122,2 % и его активы подорожали с 448,9 млн. долларов в конце 1984 года до 1003 млн. долларов в конце 1985 года. За год Джордж заработал в общей сложности 93,5 миллионов долларов.
  • 22 сентября того же “удачного” 1985 года Джордж Сорос заработал за ночь 40 млн. долларов, скупив миллионы японских йен, курс которых за ночь поменялся с 239 до 222,5 йены за доллар к своему немалому удовольствию.

  • Легендарная “черная среда” 16 сентября 1992 года, когда Сорос на короткой позиции фунта стерлингов, заработал за один день около одного миллиарда долларов. В результате этих операций Банку Англии пришлось провести массированную валютную интервенцию, что, в свою очередь, явилось причиной мгновенного падения фунта стерлингов по отношению к основным валютам.

Интересный факт:

  • «Файнэншл уорлд» в конце июня 1993 года опубликовал данные из которых стало известно, что Джордж Сорос заработал в 1993 году больше всех на Уолл-стрит, в шуточной форме читателю дали попробовать ощутить, что значит быть Джорджем Соросом — за 1993 год он заработал больше чем розничная сеть “Макдональдс”, больше чем ВВП 42 стран (например, Гваделупа, Бурунди, Чад и д.р.) и мог купить больше 5700 автомобилей Роллс — Ройс стоимость 190000 долларов США.

Ну и наконец, качества, которые позволили Джорджу Соросу достичь невероятного успеха:

  • феноменальный ум. Или так называемый “дар финансового предвидения”, который позволил его владельцу лучше всех прослеживать причинно-следственные связи во всей мировой экономике — если вдруг произошло А, то должно произойти событие Б, а после него неминуемо В. Причем анализу подвергались экономические и политические события всего мира.
  • решительность. Сорос преуменьшает свое бесстрашие, утверждая что просто знаком с навыками выживание, которые и позволяют принимать ему молниеносные решения о снижении или повышении ставок. Задумайтесь, многомиллионные сделки и молниеносные ставки.
  • невозмутимость как у лучшего игрока в покер, действия Сороса требуют попросту крепких нервов. «Я находился в его офисе, когда он принимал решения о сделках на сотни миллионов долларов, — сказал Даниэль Дорон, эксперт по законодательству и директор Иерусалимского центра за экономический прогресс. — Я не спал бы по ночам от страха! А он играет такими суммами! Для этого нужны стальные нервы. Может быть, он просто настолько закалил их …»
  • бесстрастность. Если Джордж ошибается, он ищет ошибку в себе, тут же признает ее и выходит из игры, если продолжить неверные ставки, то можно и разориться. Этот бизнес для людей с большой буквы, за кажущейся простотой (“торгуй себе и все”) скрывается нечеловеческое напряжение силы, воли, разума, бесстрашия и несгибаемости.
  • интуиция. А как иначе почувствовать когда пришло время сделать ставки, а когда стоит подождать?

И в заключение статьи известные высказывания Джорджа Сороса. Эти высказывания как раз и отражают убеждения великого инвестора и они, без сомнения, помогут укрепить вам ваше финансовое благополучие, кроме того, среди них есть механизм, которым он определяет правильность принятых решений. Советую и вам, друзья, найти способ, который позволит вести вас к победе день за днем и стать Джорджем Соросом своей собственной жизни.

  • Жизненная философия, которая помогла мне стать успешным менеджером хедж-фонда и известным филантропом со своими политическими взглядами, зиждется не на деньгах, а на моем представлении о сложной взаимосвязи между реальностью и представлениями о ней.
  • Я и богат потому, что знаю, когда я не прав… Я преодолел все трудности в основном потому, что признавал свои ошибки. Очень часто я зарабатывал боли в спине из-за того, что ошибался. Но когда вы совершаете ошибку, вам надо либо драться, либо убегать. И когда я принимаю решение, боль в спине исчезает.
  • Новая парадигма для финансовых рынков: кредитный кризис 2008 года и его значение.
  • Финансовые рынки не могут правильно учитывать будущее — они вообще не учитывают будущего, они помогают сформировать его.

  • Алхимики сделали большую ошибку, пытаясь превращать простые металлы в золото с помощью заклинаний. С химическими элементами алхимия не работает. Но она работает на финансовых рынках, поскольку заклинания могут повлиять на решения людей, которые формируют ход событий. В сфере экономики политика свободы действий означает свободу участников рыночного процесса следовать собственным эгоистическим интересам, что ведет к наиболее эффективному распределению ресурсов.
  • Бюрократы иногда могут быть очень порядочными людьми с самыми лучшими намерениями, но они ограничены правилами.
  • Организации, как правило, стремятся отдавать приоритет своим организационным интересам, а не их первоначальной миссии. Я не принимал правил, предлагаемых дру- гими. Если бы я это делал, я бы уже не жил.
  • Я мог заметить момент, когда события начинали идти не так. Я знал, как исправить ошибки, но я не мог найти правильных людей для осуществления задуманного.
  • Деньги — только один из необходимых компонентов успеха, и при определенных обстоятельствах деньги могут принести больше вреда, чем пользы.

  • Классическая экономическая теория строится на предположении, что участники событий на рынке действуют на основе совершенного знания. Это предположение неверно. Восприятие участников влияет на состояние рынка, в деятельности которого они участвуют, но поведение и состояние рынка также влияют на восприятие участников. Они не могут получить совершенного знания о рынке, поскольку их мышление само постоянно влияет на рынок, а рынок влияет на их мышление.
  • Мой принцип состоит в том, чтобы прежде всего стремиться выжить, а уж потом заработать.
  • Когда человек берет на себя серьезный риск, ему необходима внутренняя дисциплина.

  • Я всегда прошу помощников делиться своими трудностями; всегда стараюсь их поддерживать, конечно, если они готовы признать, что у них есть проблемы.

  • Законопослушание стало опасным пристрастием; чтобы выжить, надо обходить закон.

Источник на blogWinInvest.