Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Госбанки первыми попадут под удар в случае введения санкций в отношении России

C начала марта индекс ММВБ упал на 17%

За прошедшую неделю российские индексы снизились на 8%, с начала марта российский рынок уже потерял 17% капитализации. И если на прошлой неделе были отскоки, то в течение последних пяти дней мы видим практически безоткатное падение. На отечественный рынок продолжает давить ситуация вокруг Крыма - западные страны грозят введением экономических и политических санкций в отношении России. Ситуация на рынке невольно заставляет вспомнить 2009 год (тогда за несколько месяцев индекс ММВБ упал на 70% до 500 пунктов) и шутки вроде "покупаешь дно - получаешь второе в подарок".

Снижение наиболее сильно затронуло "Сбербанк" и ВТБ (-30% и -35% с начала весны) - госбанки первыми попадут под удар в случае введения санкций развитыми странами. Под давлением также "Газпром" (-20%) - Европа грозится перекрыть газопровод "Северный Поток".

Отдельно отметим, что вторую неделю кряду Emerging Portfolio Fund Research отмечает приток средств западных фондов в Россию ($59 млн и $113 млн соответственно) - ряд инвесторов пытается заработать на нынешнем снижении.

На выходных в Крыму состоится референдум, итоги его понятны (по предварительным опросам 70% населения за присоединение к России). Важнее то, как поведут себя Кремль и Белый Дом после подсчёта результатов. Если Кремль признает Крым в качестве субъекта РФ (в духе "мы не можем противиться волеизъявлению народа"), это повлечёт введение экономических санкций против России, а снижение фондового рынка усилится. Более вероятно, на наш взгляд, признание Крыма в качестве автономии - это должно устроить обе стороны.

Если абстрагироваться от России, то для западных рынков первоочередное значение будет иметь заседание ФРС США 18-19 марта. Ряд экспертов предполагает, что Федрезерв может взять паузу в сворачивании QE 3 - это сыграет на руку рынкам. Далее 20 марта будут опубликованы стресс-тесты американских банков - мы ожидаем позитивных результатов.

В понедельник состоится экспирация квартальных фьючерсов и опционов на индекс РТС - это повысит волатильность рынка. Из корпоративных событий следующей недели выделим публикацию отчётностей по МСФО за 2014 год "Ростелекома", НЛМК, МТС, ЛСР, "РусГидро". Кроме того, пройдут советы директоров "Роснефти" и собрание акционеров "Мегафона", "Мосэнергосбыта".



Ткачук Роман, ИГ "Норд-Капитал"