Роман
2
All posts from Роман
Роман in Недооцененные акции,

Недооцененные компании: Юнипро обзор и рекомендации

Добрый день!

В сегодняшнем обзоре компания Юнипро - на которую меня навел один из PRO пользователей сайта. (Спасибо. Действительно, история получилась  очень интересная.)

1. Карточка компании Юнипро

2. Мультипликаторы компании Юнипро

Значения просто отличные. P/S и EV/S выше обычных значений, особенно учитывая, что P/E всего лишь 3.29. В данном случае это говорит о том, что чистая прибыль компании всего где-то на 30-40% ниже чем выручка. Можем сверить в первичных данных отчета. 

3. Первичные финансовые показатели Юнипро

Собственно так и есть, при выручке 37 миллиардов, прибыль почти 25 миллиардов. Возможно прибыль за отчетный период складывается из чего-то еще. Это интересный момент.

4. График акций компании Юнипро

По графику мы находимся очень низко, на уровне SMA50 и ниже SMA200. Так что это отличный момент для покупки. 

5. Анализ положения компании Юнипро в электроэнергетической отрасли. 

Посмотрим теперь на отраслевые диаграммы

Новый график рентабельности к P/E

Здесь компания явно лучшая и обгоняет всю отрасль по рентабельности в разы. Честно говоря - это немного странно, учитывая что рентабельность в секторе должна быть примерно на одном уровне у компаний - собственно все другие компании намного плотнее сгруппированы. 

Диаграмма недооцененности. 

И здесь также Юнипро занимает лучшее положение, далеко обогнав все другие компании. 

Все становится настолько прекрасно, что напрашивается вопрос - а правда ли это?

Мы увидели необычно высокий показатель P/S при очень низком P/E, что также выразилось в несвойственно высокой для отрасли рентабельности. Это все меня сподвигло скачать сам отчет (по ссылке на доп. информацию из данных о первичных финансовых результатов - 3 пункт в этом обзоре), чтобы посмотреть из чего складывается прибыль. Вот что я увидел. 

 6. Анализ выручки Юнипро

Все интересные моменты я выделил желтым:

  1. Год к году очернь резко изменились операционные расходы, в прошлом году они оказались на 1 миллиард выше выручки. Соотношение в этом году выглядят уже намного здоровее для бизнеса. 
  2. Еще сильнее изменились прочие операционные доходы - в этом году фактически за счет них и образовалась такая прибыль

Теперь уже очевидно, что в компании произошел какой-то перекос. Идем к примечанию 1, чтобы понять из чего сложились прочие операционные доходы. 

7. Анализ прочих операционных доходов - примечание 1 отчета. 

Здесь все сразу встало на свои места

Тут предлагаю просто прочитать выделенные желтым фрагменты текста. 

8. Итоги и рекомендации

Данный обзор получился действительно очень интересным и надеюсь, что вы дочитали его до конца, а не побежали срочно покупать акции после диаграмм отрасли (проверка для разумных инвесторов). Я честно не знал ни про какую аварию и в начале этого отчета даже не думал так глубоко залезать в его дебри - обычно этого и нет в обзорах. Однако аномальные значения мультипликаторов, аномальная рентабельность и (в обзоре не было, но на financemarker.ru все данные доступны) разница в мультипликаторах в исторических данных натолкнули на то, что нужен более подробный анализ.

И действительно оказалось так. На мой взгляд это супер победа разумного инвестирования и важности мультипликаторов. Видите, мы уже по одним только мультипликаторам и диаграммам смогли понять, что что-то не так с компанией. 

А теперь главное - плохая ли компания Юнипро? Далеко не факт, но стоит ли сейчас покупать ее акции, учитывая что текущие мультипликаторы обусловлены страховыми выплатами, которые все равно не покрывают весь ущерб (ущерб примерно 44 млрд, а выплата только 26 млрд.)? Думаю не стоит. 

Компанию можно иметь ввиду, но лучше дождаться годового отчета, тем более что с пикирующими на новостях от Россетей, действительно дешевые МРСК Волги и МРСК ЦП можно купить еще дешевле! - подробнее об этом в нашей группе https://vk.com/financemarker

Всем спасибо, надеюсь обзор понравился.