Обо всем по чуть-чуть
0
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Это кто тут вопит, что у нас экономических свобод ноль?? Хватит уже очернять!

Экономические свободы в России оценили на уровне Гвинеи

Невзирая на улучшение ряда фундаментальных показателей, Россия опустилась на три строчки в мировом рейтинге свободных экономик и занимает теперь 143 место.

Составной индекс экономической свободы фонда The Heritage Foundation представляет собой стобалльную шкалу, которая включает в себя множество переменных, среди которых: верховенство права, неприкосновенность частной собственности, эффективность государственного управления, уровень вмешательства государства в экономику, финансовая, фискальная и бизнес свободы, эффективность борьбы с коррупцией.

Россия получила 52,1 балла по стобалльной шкале, это 143 место в мире и 41 место в Европе. Аналитики фонда позитивно оценили меры по развитию бизнеса, констатировали некоторое улучшение в области борьбы с коррупцией, а также в области свободы труда. Однако все эти успехи фактически «компенсированы» неудачами в сфере денежной и финансовой политики, снижением уровня неприкосновенности частной собственности, а также снижением уровня эффективности расходования бюджетных средств.

В итоге за минувший год Россия прибавила только 0,2 к индексу в сравнении с 2013 годом, но этот рост не позволил стране укрепить свои позиции. В рейтинге Россия оказалась между Коморскими островами (142 место) и Гвинеей (144 место). Эксперты также отмечают, что Россия остается одной из самых закрытых экономик для зарубежных инвестиций, что, в частности, связано с политикой государственной поддержки крупнейших государственных корпораций, что в свою очередь негативно отражается на экономической конкуренции, развитии бизнеса и рыночной экономике страны в целом.

Среди развивающихся стран-членов БРИКС Россия занимает последнее место по экономическим показателям. Бразилия заняла 118 место, Индия – 128, Китай – 139, ЮАР – 72, Китай – 139. Среди стран бывшего СССР ниже России оказалось только четыре государства: Белоруссия (153 место), Узбекистан (160), Украина (162), Туркменистан (172).

Всего в рейтинге отражены показатели о 172 странах. Первое место в рейтинге занимает Гонконг, второе – Сингапур, на третье место поднялась Новая Зеландия, потеснив Австралию (4 место) и Швейцарию (5 место). В десятку наиболее экономически-свободных стран также входят: Канада (6 место), Чили, (7 место), Эстония (8 место), Ирландия (9 место), замыкает десятку экономика Маврикия.

Самой несвободной экономикой признана КНДР, на втором месте с конца расположилась Куба, на третьем – Венесуэла. В топ-10 несвободных экономик мира также входят: Зимбабве (175 место), Эритрея (174), Экваториальная Гвинея (173), Туркменистан (172), Иран (171), Конго (170), Аргентина (169) и Демократическая республика Конго (168).

Фото: Shutterstock