Oil Expert
0
All posts from Oil Expert
Oil Expert in Oil Expert,

США заподозрили Тимченко в отмывании денег через Gunvor

Американская прокуратура начала расследование в отношении российского бизнесмена Геннадия Тимченко в связи с возможным отмыванием денег через финансовую систему США, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники.

Расследование проводит прокуратура Восточного округа штата Нью-Йорк вместе с министерством юстиции США. Следователи выясняют, «переводил ли Геннадий Тимченко денежные средства, связанные с предположительно коррупционными сделками в России, через финансовую систему США».

Прокуратуру интересуют сделки, в рамках которых принадлежавшая Тимченко швейцарская трейдинговая компания Gunvor Group покупала нефть у ОАО «Роснефть» и затем продавала ее третьим лицам. Следователи в последние месяцы запрашивали информацию о ценах в рамках этих сделок.

Перевод денег в рамках сделок может быть квалифицирован как отмывание денег, если будет доказано, что эти средства были получены за счет незаконной деятельности.

Gunvor заявила, что уже более двух лет не приобретала нефть у «Роснефти», и отрицает какие-либо нарушения при сделках с «Роснефтью». Сам Тимченко и «Роснефть» отказались дать газете какие-либо комментарии. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал «чушью» предположения о каких-либо деловых или финансовых связях между Тимченко и президентом Владимиром Путиным, включая возможность каких-либо его инвестиций в Gunvor.

Тимченко продал долю в компании Gunvor (43%) своему партнеру по трейдинговому бизнесу Торбьорну Торнквисту непосредственно перед введением против него американских и европейских санкций — 19 марта. О включении Тимченко в санкционный список американского правительства стало известно на следующий день, 20 марта. Тогда Минфин США пояснил введение против него ограничительных мер тем, что «деятельность Тимченко в энергетическом секторе была напрямую связана с Путиным», «Путин имеет инвестиции в Gunvor и может иметь доступ к средствам компании».

Gunvor является четвертым по обороту нефтяным трейдером в мире. Как сообщила в конце октября газета Financial Times, компания решила продать значительную часть своих активов в России из-за западных санкций и напряженной ситуации, связанной с кризисом на Украине.