consortium
9
All posts from consortium
  consortium in consortium,

Аукцион ЕЦБ и алчность банков.

bank 1ЕЦБ сегодня предложил 489 миллиардов евро европейским финансовым институтам в рамках первых трехлетних операций по рефинансированию. Теперь остаётся наблюдать за теми самыми банками и за их способностью что-то полезное с этими деньгами сделать. Подобную операцию проводил некоторое время назад ФРС, при этом к себе на баланс брал стопроцентный токсикоз в виде ипотечных бумаг.

Самое интересное, что в США этот метод сыграл, не везде и не у всех, но получилось. В очередной раз не помню ни дат ни названий, но крупные банки типа Морганов и Голдманов не так давно выкупали свои бумаги и отдавали долги ФРС. Самое интересное, что размеры операций тщательно скрывались и только некоторые подробности стали только сейчас. ЕЦБ в данный момент не очень распространяется о том, что он принимает в качестве покрытия, хотя требования к залогу были достаточно ясно определены. Но это неважно. Важно то, как распорядятся выделенными в результате аукциона средствами. Сам объём аукциона шокировал видавший виды деловой мир. И если бы эти средства пошли на скупку суверенных долгов, то ещё куда ни шло, но мы знаем, что банки совсем недавно выкинули из своих активов суверенных бондов приблизительно на 60 ярдов и что их может заставить снова покупать то же самое в ничуть не изменившейся ситуации - одному ЕЦБ известно.

Европа сама не верит в себя, иначе почему на самом высшем уровне мы постоянно слышим предположения типа "а если"? Премьер-министр Италии Марио Монти, например, спокойно рассуждает о потенциальном коллапсе еврозоны. Некоторые европейские банки покупали европейский долг под давлением правительств, а теперь так же спокойно спрашивают, а зачем нам это надо? Реального плана спасения Европы не было и нет и размеры прошедшего аукциона просто показывает жадность банков, а не желание помочь утопающим.

Ещё одна страшилка как предупреждение на следующий год. Все знают, что брать в долг легко, а отдавать всегда трудно. Ещё трудней обслуживать долги, ежегодно, ежеквартально выплачивать проценты по кредитам и плакать над собственным нелепым положением. Странам еврозоны предстоит погасить облигаций на 1.1 трлн евро, а коммерческим банкам, по оценкам Драги, только в 1 квартале 2012 года на 230 млрд евро. Осталось представить себе, что для обслуживания долга придётся ещё и ещё занимать, а если доходность вырастет? А она вырастет, потому что мудисы и фитчи не будут сидеть в сторонке и смотреть, они трезво оценивают ситуацию и ненадёжным должникам будут тут же присваивать соответствующий статус.

Так что в общем и целом положение в Европе не улучшилось и после трюка ЕЦБ. Наблюдать и оценивать сейчас - самое лучшее. Если выданные деньги не начнут работать на устранение долгового кризиса, то смело продавать евро и надолго.

Мои ужастики могут заработать не сразу, могут оказаться бредом сивой кобылы, а в краткосрочной перспективе рынки вообще запросто воодушевятся.

Вчерашние покупки принесли мне небольшую прибыль. Потом, после небольшого падения, рынок заставил призадуматься. На недельном графике я начертил три линии, проходящие через минимум октября, как ориентиры для отката. Получается так, что первая же из них создала сильное сопротивление, это если рассматривать чисто на примитивном уровне. Но внизу уже окончательно оформилась поддержка 2965, которую утоптали за последние шесть рабочих дней. Я рассматриваю драйверы, которые могут продавить цену ниже и не вижу ничего. Как вариант, возможно, кувалдой могут выступить рейтинговые агентства, которым ничего не мешает действовать. Но пока я воспринимаю указанный уровень как сильное препятствие и поэтому работаю краткосрочно от покупок малым объёмом, 10-20% от стандартного.

21 eurusd w

Мирошниченко Михаил (consortium)

Примечания.

— Обзоры не являются рекомендациями к торговым операциям.
— Прежде чем делать выводы по конкретной статье, загляните в предыдущие, может быть там есть объяснение моих действий сегодня.
— Все графики в публикациях сняты с нерабочих счетов. На них скопированы ордера с реальных позиций с разницей в несколько пунктов.