FxPro
2
All posts from FxPro
FxPro in FxPro Russia,

Тактика по рублю и нефти на май

Рубль не поспевает за ростом нефти, не будет поспевать и за её спадом.

Конец месяца – время для анализа того, что произошло и прогнозов на предстоящий период. В апреле я ожидал разворота восходящей тенденции по нефти. Мои ожидания основывались на том, что рост запасов в США и подавленный рост спроса в Китае превратят рост января-марта в боковик, а уровнями сопротивления станут отметки чуть выше 40 долларов за баррель.

Запасы продолжили расти, в ОПЕК не смогли договориться о заморозке добычи, даже при согласии стран, не входящих в картель, но нефть выросла. Рост нефти в апреле не выглядит ни устойчивым, ни фундаментально обоснованным, но он идёт своим чередом, обновляя максимумы с ноября 2015-го.

В то же время для большинства россиян цена на нефть представляет собой что-то вроде индикатора для рубля, объясняя около 90% его динамики в последний месяц и 95% – за квартал. В течение апреля рубль всё больше отставал от нефти. Цена барреля Brent выросла с 2500р до более чем 3050 последние дни. Это торможение порождает сомнения в способности российской валюты продолжать рост. Особенно, когда рубль снижается с тем же размахом, что и нефть, но не растёт вслед за ней.

Это не стабильность курса, о которой грезит большинство, а однобокая реакция. Опасна она тем, что остановка роста нефти грозит постепенным завалом рубля. В пользу этой гипотезы говорят также предпосылки создания переизбытка рублёвой ликвидности, что давит на российскую валюту.

Кроме того, существует чисто техническая необходимость коррекции прибыли после внушительного роста. Всё это формирует возможности роста пары в область 75 за доллар.

Но есть и альтернативный сценарий. Он просматривается из тренда последних двух лет. На графике (1) очень наглядно видна тенденция на снижение цены нефти за рубли. Колебания вокруг тренда очень редко и ненадолго превышают 300р (2).

На этой неделе мы как раз зашли в эту область отклонения от тренда. Если действовавший с начала 2014-го тренд до сих пор в силе, то в ближайшее время нам следует ожидать либо снижения нефти, либо восстановления веры в рубль, когда он будет ускоренными темпами догонять динамику чёрного золота.

Год и два года назад в это же время года рубль чувствовал себя заметно лучше, так как нефть, оценённая в рублях, падала в цене. Для нас это означает, что в какой-то момент вера в рубль может вновь усилиться на рынках. Трендовая линия стоимости барреля к концу мая опустится с нынешних 2700 ближе к 2640. Если исходить из того, что нефть приблизится к тренду, то при стоимости барреля в 46.50 (цена на момент написания) доллар будет стоить около 57.

Сочетание двух сценариев предполагает, что в случае разворота нефти к снижению рубль будет не так резко терять, как следовало бы из прямой корреляции, и при 35 за баррель Brent доллар вырастет до 75 рублей, а не к 87, как следует из нынешнего соотношения. Если мои наблюдения верны, то на ближайшее время выгодна тактика одновременной продажи нефти и пары доллар/рубль.