Информагентство Финам
1
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Когда будет взят уровень в 2000 по ММВБ и что будет дальше?

Эксперты в ходе онлайн-конференции на Finam.ru "Лето на рынке РФ: в шаге от 2000 по ММВБ" рассуждали о перспективах российского рынка акций, а также высказали свои предположения относительно возможного повышения рублевого бенчмарка к новым историческим отметкам.

Виталий Манжос, старший аналитик АКИБ "Образование", отметил, что в настоящее время индекс ММВБ находится на отметке 1973 пункта, и до круглого уровня 2000 пунктов ему остается подрасти менее, чем на 1,5%. "Такое движение с большой вероятностью состоится уже сегодня-завтра, или же на следующей неделе", - прогнозирует эксперт. Однако, он обращает внимание на то, что индекс ММВБ может не пойти выше указанной отметки. "В конце августа мы видели неоднократное номинальное обновление исторических максимумов, но настоящего сильного "пробоя" близкого сопротивления пока не получается", - уточняет г-н Манжос.

Аналогичное мнение высказывает и Андрей Кочетков, аналитик "Открытие Брокер". "Уровень в 2000 пунктов по ММВБ может быть взят в ближайшее время, но стоит помнить о том, что реальных поводов для дальнейшего роста нет", - уточняет аналитик. При этом, по его мнению, техническая картина по графику говорит о том, что желание идти вверх выдыхается. "Разве только ослабление рубля сможет поспособствовать этому движению. В остальном, впереди весьма тревожная осень", - предрекает эксперт.

Предполагает продолжение роста и Валерий Евдокимов, главный аналитик "Нордеа Банка". Правда, по мнению эксперта, достижение 2000 имеет больше психологический эффект и отражает повышенный интерес иностранных фондов к активам развивающихся стран. "Причина – низкие доходности на развитых рынках и наличие избыточной ликвидности после программ количественного смягчения", - подытоживает он.

Не столь оптимистично смотрит на рынок Олег Шагов, начальник аналитического отдела в ИФК "Солид". "Индекс ММВБ - это не поезд, ходящий по расписанию и не такси по вызову, которое пребывает в назначенное место в указанное время", - указывает он. Как объясняет эксперт, динамика индекса ММВБ зависит от большого количества факторов, в том числе поведения цен на нефть, западных фондовых индикаторов, а также изменения курса рубля и происходящих событий, которые могут произойти или нет. По мнению г-на Шагова, вероятность того, что индекс ММВБ в текущем месяце поднимется выше уровня 2000 пунктов, составляет 3/4.

Евгений Локтюхов, руководитель направления "Анализ отраслей и финансовых рынков" в "Промсвязьбанке", дает прогноз по индексу ММВБ на конец года: "Если не будет внешних шоков и сильной деградации европейской экономики на перспективах Brexit, то ждем 2060 пунктов. Если Brexit вообще не проявится в экономике Европы в конце года, то надеемся увидеть движение к цели, которую мы обозначали в начале года - 2250 пунктов". При этом эксперт добавляет: "В любом случае рассчитываем на закрепление ММВБ выше 2000 пунктов. Вопрос лишь в том -  за счет отдельных весовых бумаг или "широким" фронтом..."