Санкт-Петербургская биржа
3
All posts from Санкт-Петербургская биржа
Санкт-Петербургская биржа in Санкт-Петербургская биржа,

Обзор акций IBM

Облачные сервисы все больше проникают в повседневную жизнь, как частных людей, так и компаний. Лидерами в области облачных технологий являются Amazon, Microsoft, IBM, Cisco и Google, и как ожидают отраслевые аналитики, в дальнейшем основная часть рынка облачного сервиса будет принадлежать текущим лидерам. Также аналитики фиксируют всё больший переход среднего и крупного бизнеса к облачным решениям, компании разных секторов экономики переводят свои IT потребности на сервера поставщиков облачных услуг для оптимизации расходов. Средние и малые компании заинтересованы в программном продукте, которое предлагает облачный сервис, а более продвинутые и крупные фирмы в аренде инфраструктуры. Есть компании, как Facebook, которые развивают свою инфраструктуру.

Чем примечателен IBM? Компания сделала упор на оказание услуг государственному сектору и предоставлению услуг частному бизнесу, а также оказание услуг менее крупным компаниям, которые предоставляют клиентам облачные сервисы. IBM, так же как и Cisco является поставщиком оборудования для серверных решений. В случае с программным комплексом, то IBM продвигает свой когнитивный технологический интеллектуальный комплекс Watson.

В январе IBM заключили договор с армией США на $62 млн по предоставлению сервиса облачных вычислений и с НАСА, где Watson будет использоваться, как подсказчик для пилотов космических кораблей и обслуживающего персонала. В дальнейшем система может быть распространена на диспетчерские службы.

Также компания активно взаимодействует с коммерческими структурами, что помогает диверсифицировать свою бизнес модель. Так IBM и ServiceNow объявили о глобальном стратегическом сотрудничестве. ServiceNow предлагает своим клиентам облачные программные решения для среднего и крупного бизнеса. В России компания предоставляет услуги компаниям: «Российские авиалинии», «Сочи Автодром», «Лаборатория Касперского».

Возвращаясь к IBM, то важно отметить, что в продвижении бизнес сегмента облачных решений компания делает упор на государственные структуры и частный бизнес, в том числе предлагая бизнес решения условным конкурентам. В мировом масштабе облачных решений, в сегменте частных и гибридных сетей, IBM занимает лидирующие позиции.

Фундаментальный взгляд:

Согласно последней отчетности акции IBM стоит отнести к недооцененным. P/E 14.51 - второй показатель среди всех американских компаний, работающих в Information Technology Services. Forward P/E (12.72) указывает на то, что компания имеет неплохие шансы упрочить свои лидерские позиции в секторе по итогам следующего отчетного периода. Если обратить внимание на Коэффициент рентабельности собственного капитала 72,00%, дивидендную доходность акций компании на уровне выше среднеотраслевого (3,11%) и последний пересмотр Target Price от Stifel до 192$ за акцию, сложится привлекательная фундаментальная картинка для покупок.

Алексей Чичикин, эксперт ИХ "ФИНАМ"