Global FX
1
All posts from Global FX
Global FX in Аналитика GLOBAL FX,

Евро нервничает в ожидании ЕЦБ


Накануне американские индексы не удержались от новых рекордов. Площадки АТР тоже не подкачали, подпрыгнув к максимальным почти за десять лет уровням. Главным драйвером покупок стал «голубиный» тон Банка Японии, который подтвердил приверженность мягкой монетарной политике, что закономерно ударило по японской иене. Европейские рынки подхватили волну оптимизма и открылись в зеленой зоне. Максимальный подъем демонстрирует немецкий DAX, тогда как британский FTSE еще не определился с направлением и торгуется во флэте. Тем временем российские площадки пошли своим путем, открывшись небольшим снижением. Рубль также слегка уступает доллару и евро на фоне утраты импульса роста на рынке нефти.

Котировки Brent вчера коснулись 2-недельного максимума 49,80, но уровень 50 так и остался недосягаемым. Данные Минэнерго США отразили внушительное сокращение запасов нефти и бензина, но более продолжительной и уверенной позитивной реакции снова помешал показатель добычи, которая увеличилась. Пока актив торгуется во флэте, пытаясь определиться с вектором дальнейшего движения. Скорее всего, до конца недели активность в сырьевом сегменте будет оставаться низкой в преддверии министерской встречи мониторингового комитета ОПЕК в понедельник. На заседании, как сообщается, будет присутствовать Нигерия, которая освобождена от обязательств в рамках сделки картеля и других независимых производителей.

Доллар США сегодня предпринимает новые попытки восстановления отчасти благодаря росту в паре с иеной, пострадавшей от мягкой риторики Банка Японии.  Фунт сдает позиции четвертый день кряду, утратив уровень 1.30, что с технической точки зрения открывает путь к дальнейшему снижению.

Тем временем евро/доллар после вчерашней медвежьей коррекции торгуется с небольшим нисходящим уклоном в районе отметки 1.15, судьбу которой решит сегодня ЕЦБ. Участники рынка настроены в основном на «ястребиную» риторику Драги, и малейшее разочарование способно спровоцировать волну продаж единой валюты в рамках фиксации прибыли по лонгам. Так что не исключено движение котировок в направлении 1.14.

Сергей Мельников, главный аналитик GLOBAL FX