Роман
5
All posts from Роман
Роман in Недооцененные акции,

Лукойл: покупаем..раз и навсегда

Добрый день!

Сегодняшний обзор и идея будут немного отличаться и вот с чем это связано. На днях мы добавили на financemarker.ru данные по дивидендам по всем компаниям, которые отображаем в виде удобной диаграммы. Эта информация позволила получить очень много новых идей и интересной информации. 

Сегодня разбираем Лукойл. 

1. Карточка компании Лукойл

2. Мультипликаторы компании Лукойл. 

Сразу взглянем на мультипликаторы и динамику их изменения.

Что можем отметить из позитивного:

Во-первых мультипликаторы в целом положительные. По P/BV компания недооценена, Долг/EBITDA ниже 3. 

Во-вторых мы видим стабильный рост капитализации на протяжении 2 лет. 

Теперь негативные факторы:

Сокращение прибыли на протяжении 2 лет, сокращение ROE.

Достаточно высокие P/E и EV/EBITDA

3. Финансовые показатели Лукойл

Выше представлены финансовые данные за 2016 год (клик по калькулятору). Все соответствует мультипликаторам. 

В целом, покупать и рекомендовать данную компанию на основе нашей стоимостной оценки нельзя, т.к. в отрасли есть лучшие компании, тот же Газпром. Однако как я уже сказал, идея сегодняшняя имеет немного другой фундамент. Здесь же мы выяснили, что компания показывает рост, а мультипликаторы уверенные.

4. График компании Лукойл

 

Здесь уже становится интереснее. Наши текущие мультипликаторы рассчитаны на конец 2016 года, когда цена была на пике, в районе 3 500 рублей. Сейчас цена 2 800 и мультипликаторы будут уже другие. Скоро мы сделаем на financemarker.ru чтобы вы видели мультипликаторы, рассчитанные по текущей цене, а пока скачиваем файл с расчетами (ссылка на доп. информацию в окне с финансовыми данными) и просто вставляем новую цену - все пересчитается автоматически. 

Вот новые значения. Улучшения заметны, то есть сейчас покупка выглядит более привлекательно, тем более что цена ушла ниже MA50 и MA200. Однако главная идея и не в этом. 

Итак, наконец, новая диаграмма дивидендов, которая должна прояснить все. 

5. История дивидендных выплат компании Лукойл. 

Здесь у нас зеленые столбики - это размер дивидендов в рублях. Красные столбики - это доходность данного дивиденда, отображается она там где есть. 

Что главное вы видите на этом графике? Вот что вижу я

1. Размер дивидендов стабильно растет на протяжении вот уже 15 лет. 

2. Сама дивидендная выплата регулярна (на графике 21 зеленый столбик или 21 дивидендная выплата).

А теперь немного занимательной арифметики и собственного того настоящего преимущества, который могут дать дивиденды. 

В 2002 году вы купили 1 акцию Лукойл за 1 000 рублей. Вам заплатили за нее 20 рублей, то есть 2% доходности. Вы эту акцию как купили, так и забыли. 

Далее шло время, больше вы ничего не делали, весь ваш расход - это 1000 рублей. Через 5 лет вы получили дивиденд по акции 40 рублей, и не важно какая в этот момент была цена акции, сейчас мы на это не смотрим. Вы ее покупали за 1000 рублей, это все что вам важно знать. Таким образом 40 рублей это уже 4% доходности для вас. Еще через 5 лет в 2012 году вы получаете за нее 70 рублей или 7% доходности. Расход ваш при этом все тот же. И наконец в 2017 году вам заплатят 120% за эту акцию или 12% доходности. И такой каждый раз немного увеличенный дивиденд вы получаете каждый год. 

А что будет еще через 5, 10 или 20 лет? Если экстраполировать ряд, на наше вложение мы будем получать 20, 30, 40% годовых. Это ли не финансовая свобода и независимость, это ли не достойная пенсия или может вообще решение финансовых проблем ваших детей. Что если вообще не продавать эти акции (конечно следя за делами компании и контролируя ее стабильный рост на протяжении многих лет). Когда все говорят про инвестирование, особенно эффектно вспоминать сложный процент. Это настоящее чудо на длинных дистанциях. Но ключевое здесь - это срок инвестиций, а тут дальше слов обычно не идет.

1 год или 2 год это не долгосрочная инвестиция. Когда речь идет о десятках лет, 1 год можно даже назвать спекуляций. Но с какой спекуляцией вы сможете получить 20 или 30% годовых практически гарантированного дохода, которые еще и с каждым годом будет расти.

Таким образом, что я хочу сейчас попробовать, так это купить акции Лукойл. Купить и забыть. И вспоминать только для того, чтобы по итогам выхода нового годового отчета проверять, что компания еще не банкрот и дела идут нормально. Кстати я думаю, что таких компаний как Лукойл найду несколько, штук 5 и составлю из них отдельный портфель. А дивиденд пусть приходит.

А кстати тем кто вспомнит про инфляцию, можно сказать что да, но ведь в 2002 году цена акции была 500 рублей, а сегодня она 2 800 рублей. 600% за 15 лет. 

Так что просто покупаем Лукойл.

Кстати ближайший дивиденд будет 10 июля - уже будет что положить в нашу инвестиционную копилку. Мне кажется это не просто хорошая идея, но и хороший подход. Мы столько говорим про сложный процент, инвестиции на долгий срок, что пора попробовать действительно сделать это. 

Спасибо. Тем кто разделяет эту идею, сейчас отличная возможность для входа, учитывая увиденную коррекцию. 

Ну и подписчики financemarker.ru увидели этот обзор минимум на неделю раньше остальных.