Обо всем по чуть-чуть
1
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Госдума облегчит жизнь столичным курильщикам

Депутаты внесли ряд поправок в «антитабачный закон», которые, в частности, разрешают ресторанам или кафе объявлять себя клубами для курильщиков.

Посетителям ресторанов и кафе могут разрешить курить в помещение, если кафе признает себя клубом для курильщиков. О новых поправках в «антитабачный закон», которые призваны облегчить жизнь курильщикам, рассказал председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников. Поправки в «антитабачный закон» могут внести в Госдуму уже в сентябре, передает М24. Депутат отметил, что граждане смогут специально зарегистрироваться в качестве члена клуба, арендовать помещение для клуба.

Калашников подчеркнул, что «главная проблема курящих кафе — это нанесение вреда окружающим, а в отдельных клубах вреда окружающим нет, потому что там нет некурящих». По данным Калашникова, создание клубов для курящих - международный опыт, который распространен в западных странах, где введен тотальный запрет на курение в общественных местах.

В июне Минздрав отверг идею о возвращении комнат для курения в аэропорты. С инициативой о возвращении курилок выступил Калашников. Его идею поддержали столичные аэропорты: «Шереметьево», «Внуково» и «Домодедово». Весной сообщалось, что в центре Москвы летом появятся от ста до двухсот «стоячих» кафе «для курильщиков».

Так называемый «антитабачный» закон вступил в силу в июне 2013 года. Документ ввел полный запрет на рекламу сигарет и на курение в аэропортах, на вокзалах, в жилых домах, на работе, в школах, на стадионах, детских площадках, остановках и в других общественных местах. С 1 июня 2014 года вступила в силу вторая часть закона, согласно которой запрещено курить в барах, ресторанах, поездах дальнего следования, платформах, электричках, общежитиях и гостиницах. Также вступил в силу запрет на продажу сигарет в киосках и ларьках, на демонстрацию табачных изделий на витринах магазинов.

Фото: Scott Griessel /123rf.com