Анатолий Гринберг
-11
All posts from Анатолий Гринберг
Анатолий Гринберг in Анатолий Гринберг,

Греция цэ Европа

Европейский Центробанк сегодня объявил об ослаблении условий для выдачи ликвидности греческим банкам после того, как Moody's предупредило о возможном кипрском сценарии для Греции. Это значит доступ к 6 млрд евро в будущем и резерв в 3 млрд евро для кредитных учреждений.

Как ранее говорил президент ЕЦБ Марио Драги, такие решения могут проводится только на политическом уровне, а ЕЦБ не имеет права допускать крах финансовой системы европейской страны по собственному решению. Меркель во вторник заявила, что Греции необходимо рассказать о своей дальнейшей стратегии до конца месяца. На саммите в Риге Ципрас должен представить своей план реструктуризации долга, который, кажется, должен иметь отношение к повышению налога на продажи.

Те, кто внимательно следит за греческой эпопеей, заметили, что в последнее время риторика греческого руководства резко изменилась. Причина очень простая. Она кроется в том, почему вообще Греция была такой смелой с январских выборов.

Новое правительство обладало первичным профицитом бюджета, то есть деньгами за вычетом того, что она должна заплатить кредиторам, которые она могла бы потратить на предвыборные обещания: повышение зарплат и пенсий. По всей видимости, эти средства закончились. А это был главный козырь греков в психологической борьбе с ЕС. Выигрыш в этой борьбе зависел от того, кто первый испугается. Ципрас надеялся, что ЕС испугается греческого дефолта и полностью спишет долг.

Но дело в том, что выйти из еврозоны Греция может только в том случае, если выйдет из ЕС. То есть в случае кризиса еврозоны, Грецию ждет точно такой же кризис, потому что она тоже будет в еврозоне. И тогда правительству не только не удастся выполнить популистские обещания, но и придется снизить зарплаты и пенсии. Кроме того, ЕС может заставить Грецию выплачивать долг в евро, что также обернется катастрофой. Этого греки не учли и все надеялись на свои резервы, которых видимо уже нет. Блеф не удался.