Farragin
0
All posts from Farragin
Farragin in Farragin123,

Вист в пользу оставить ставки ЦБР

В ближайшие годы Россию ждет жесткая бюджетная и денежно-кредитная политика (ДКП), заявил министр финансов Антон Силуанов на Международном банковском конгрессе в пятницу.

"В нынешних условиях мы не должны проводить мягкую бюджетную политику. Мы должны проводить и жесткую денежно-кредитную, и бюджетную политику, чтобы иметь стабильность финансов.

У России сейчас, к сожалению, такая ситуация, что нам надо и там быть предельно жесткими, и здесь. И думаю, что в ближайшие годы такая политика сохранится. Вот, собственно, такую политику мы и проводим", - отметил глава Минфина.

"Обычно происходит так: жесткая бюджетная и мягкая денежно- кредитная (политика - ред.), и наоборот. Но у нас ситуация, как всегда, особенная, российская. Действительно, в условиях, когда мы имеем достаточно высокий уровень инфляции, безусловно, проведение жесткой денежно-кредитной политики центрального банка абсолютно оправданно. И это исключительно правильная мера", - заявил Силуанов.

"Мы считаем, что адекватная денежно-кредитная и бюджетная политика, меры по поддержке внутреннего спроса должны сыграть свою роль, и мы, Минфин, надеемся, что увидим в конце этого года - начале следующего первые признаки того, что экономика должна двигаться в позитив", - подчеркнул министр.

Позиция международных рейтинговых агентств относительно экономики России является важным элементом в формировании внешнего восприятия страны, "мы должны работать и мы будем работать над восстановлением инвестиционного уровня восприятия нашей экономики", - заявил Силуанов.

Международные инвесторы ориентируются на международно признанные агентства, и "безусловно, мы продолжим работу по разъяснению нашей политики". "Я сам лично часто встречаюсь с рейтинговыми агентствами, чтобы при принятии решений у них была достоверная информация - наши прогнозы, деятельность, куда двигаться, какие планы. Этот сегмент нашей работы как был, так и продолжится. Без международных рейтинговых агентств невозможно будет улучшать внешнее восприятие России как страны, которая имеет инвестиционный климат", - подчеркнул министр.

Минфин поддерживает независимую экспертизу бюджета, а докапитализация банков позволила снизить отток средств из банков, пояснил Силуанов.

Минфин рассматривает возможность введения требования к капиталу региональных банков для докапитализации, речь идет о 3-5 млрд руб., заявил министр.