Элвис Марламов
0
All posts from Элвис Марламов
Элвис Марламов in Элвис Марламов,

Мечел-Майнинг идет на IPO

Вышла новость, что Мечел-Майнинг идет на IPO.

В 2008 Мечел уже хотел разместить акции и оценил компанию в $20 млрд. Цены на уголь уже выше чем тогда, и это видимо только начало.

Идея не моя, ее долго и упорно продвигает ДенПанас. Южный Кузбасс стоит в 3 раза дешевле чем Распадская при большей добыче. Но главное сумма активов которые принадлежат Мечел-Майнингу стоят намного дешевле.  Это очень просто посчитать. И при этом 2010 году рекорд по добыче угла.

Итак берем калькулятор.

85,64% Коршуновского ГОКа это 214 208 акций или 17,5 млрд. рублей. 

94,15% акций Южного Кузбасса это 33 996 828 акции или 58,5 млрд. рублей.

75% Якутугля и 68,86% Эльгаугля Мечел купил на аукционе за 59 млрд. рублей. Акции не торгуются. Пусть 25% Якутугля которые были у Мечела стоят как 1/3 от 59 млрд.

Bluestoune Coal Мечел купил за $425 млн. и 83 млн. префов самого Мечела которые оценены в $15.

Берем калькулятор и считаем получаем 204,5 млрд. рублей или $6,8 млрд. Потенциал роста огромный.

 

Возможен переход на единую акцию, иначе будет матрешка, что затрудняет управление холдингом. Бумага мне нравилась и в прошлом году. IPO ЧТПЗ, Кокса и Мечел-Майнинга может привести к оттоку денег из НЛМК, ММК и Распадской, которые уже на исторических максимумах.

 

 

 

Цитата ДенПанаса в интервью Эсперт-ТВ

5) Перечислите трех эмитентов - Ваших фаворитов 2011 года. Почему Вы считаете их наиболее перспективными и доходными?
Мои фавориты:
- Южный Кузбасс (P/E = 4, IPO Мечел-Майнинга). Для того, чтобы понять, что может принести IPO материнской компании (Мечел-Майнинг это владелец 90 с чем-то процентов Южного Кузбасса), посмотрите на график акций Красноярской ГЭС, которая с 60 рублей до 210 рублей дошла при IPO Евросибэнерго.
Евросибэнерго – это точно такая же материнская компания для Красноярской ГЭС.

- Самараэнерго (P/E = 2). Капитализация 2 миллиарда рублей, при этом на 1,1 миллиарда рублей они владеют ценными бумагами других компаний. Опять де возможны большие дивиденды по году и вполне возможно, что компанию продадут другому собственнику. В качестве кандидата называется РусГидро, цена будет, думаю раза в 3 выше. Даже если продажи не будет, то возможны хорошие дивиденды.

- КАМАЗ. Возможен спекулятивный рост при условии запуска программы утилизации грузовиков.

- Новосибирскэнерго. Существует вероятность заработать на акциях этой компании аж два раза за год.
Первый раз – на обычке, в случае, если Интер РАО купит больше 30% акций Новосибисркэнерго у Абызова и выставит обязательное предложение.
Второй раз – на префах, в случае объединения с ТГК-11, контрольный пакет которой тоже принаджеит Интер РАО и головной офис находится тоже в Новосибирске. Преф может вырасти сильнее, т.к на бирже сейчас большой дисконт: обычка Новоосибирска стоит 1100-1200 рублей, а преф 500 рублей за штуку, а при объединении прогнозирую дисконт не выше 20-25%. Само объединение может произойти не ранее осени 2011 года.

КамАЗ, Самараэнерго и Новосбирскэнерго уже стрельнули.

 

Добавлено 20 января 2011, 07:05