alisaslut.ru
18
All posts from alisaslut.ru
alisaslut.ru in alisaslut.ru,

Логика или психология: что лучше?

Я выделяю условно 2 области воздействия на рынок - математическую логику и психологию толпы.
Воздействуют они по-разному и на разных промежутках времени. Психология больше на коротких отрезках, логика - на длинных.
Мне ближе логический подход, но жутко раздражает, что большую часть времени он не работает, нужно долго ждать
Пример логики: При текущей стоимости префов Дорогобужа дивидендная доходность составит около 18-20%. Поскольку через месяц закрывается реестр, а эта цифра намного выше банковского депозита за год, курс значительно вырастет от сегодняшней цены.
Но минус в том, что нужно просто ждать. Узнать, когда они максимально выстрелят решительно невозможно. Здесь включается психология.
Пример психологии: выходит новость о секторе удобрений.
http://www.finam.ru/investments/comments00001021C1/ 
Аналитики дают прогнозную цену этих акций выше текущей. Можно зайти и продать, когда толпа доведет цену до прогнозной, не вникая в детали.
Минус есть и здесь: не сидишь в акциях - не поймаешь и половины роста.
Но зато прибыль быстрая.
Логика воздействуют чаще со стороны крупных инвесторов, которые не хотят зависеть от толпы и ее настроений. На длительном отрезке подход дает доходность значительно лучше рынка.
С другой стороны, разобравшись в психологическом подходе, можно ориентироваться по настроению толпы и делать стабильный небольшой профит каждую неделю. Проблема в том, что при реинвестировании риск ошибки возрастает с каждым разом. Кто ее знает, как себя поведет толпа? Даже профи ошибаются иногда.
Я для себе делаю вывод, что совмещать такие подходы практически нереально. Человек придерживается чего-то одного в гораздо большей степени. А вы какой предпочитаете?