Тихий Трейдер
0
All posts from Тихий Трейдер
Тихий Трейдер in Тихий Трейдер,

ConnectX планирует размещать новые сервера в космосе. Кто заменит блок питания?

Отличная идея размещать серверы на орбите, и гораздо более вероятная рентабельность, чем у проектов с базами на луне. Помимо бесплатного охлаждения, которое можно найти и в Арктике, как это делают майнинговые компании, такие серверы фактически не попадают под юрисдикцию ни одного из государств, получается самое надёжное облако. Вопрос только, как будет осуществляться ремонт на этом дата-центре? На сколько я знаю, пока даже самые крупные и надёжные серверы без человеческой помощи не обходятся. Но идея, конечно, хорошая. Удачи!!!

Компания ConnectX планирует размещать новые сервера в космосе

Следующее поколение облачных серверов может появиться там, где облака можно делать из чего угодно – в космосе. Именно этим планирует заняться компания ConnectX.

И намерение устанавливать сервера там, где нет проблем с неограниченным бесплатным охлаждением — надо признать — действительно имеет немалый смысл. Эти же соображения побуждают такие компании как Facebook ставить свои дата-центры в местах вроде Скандинавии, поближе к Полярному кругу. Космос гораздо холоднее Арктики – и в этом смысле идея имеет своё рациональное зерно. Также в космосе полностью отсутствует влажность, которая сильно вредит электронике.
Но как ConnectX планирует передавать данные между орбитальными серверами и сетями здесь на Земле? В этом вопросе компания склоняется к использованию радиочастот. По заявлению ConnectX, её учёные в настоящее время шлифуют систему, которая модифицирует сигналы, позволяя добиваться значительного увеличения эффективности передачи. Сходная система была продемонстрирована в прошлом году, сумев обеспечить передачу данных со скоростью 32 гб/с – почти в 30 раз быстрее LTE.

Так что, по-видимому, у ConnectX есть реальный и продуманный план действий. Единственным серьёзным вопросом остаётся цена развёртки. Сможет ли потенциальная экономия на долговременных издержках на обслуживание перевесить огромные расходы по запуску серверов в космос? И как решить вопрос с масштабированием и апгрейдом системы? Эти вопросы остаются на совести ConnectX — и компания уверена в своей способности их разрешить.ИсточникОригинал в блоге для комментариев.