Издательство «МИФ»
6
All posts from Издательство «МИФ»
Издательство «МИФ» in Издательство «МИФ»,

Почему иногда успех — это трагедия, или как потерять всё и стать счастливым

Недавно я встретила Счастливого Человека. Его зовут Кирилл и ему 48 лет. Пять лет назад брала у него интервью. Тогда он был директором крупной компании автодилера, весил 120 килограмм, носил суровые усы, постоянно вздыхал, курил, пропадал на работе и был довольно нервным.

«Три года назад компания начала разваливаться по швам. Мы опустились в рейтинге ведущих автодилеров сразу на 35 пунктов. К тому времени я делал все, чтобы сохранить компанию и реанимировать ее. И, наконец, случилось самое страшное: в один из дней все рухнуло окончательно. Случилось то, чего я боялся больше всего. Я чувствовал себя абсолютно разбитым. Но еще не знал, что началось самое золотое время», — сказал Кирилл.

Вся эта работа его изрядно истрепала. «Я постоянно думал о том, как повысить продажи, как мотивировать сотрудников, как быть лучшим руководителем. Все время боялся допустить ошибку. Когда компании не стало, с меня свалился такой груз ответственности и невроза, который давил меня 15 лет.

Я открыл пару небольших автосервисов, занялся спортом, стал проводить время с семьей и женой. Еще я стал спокойным и даже сбрил усы. Мне казалось, что с ними я выгляжу более презентабельно», — рассказал Кирилл.

Еще он говорит, что теперь полностью прочувствовал фразу из романа «Бойцовкий клуб» Чака Паланика: «Лишь утратив все до конца, мы обретаем свободу».

Успех как трагедия

Недавно столкнулась с таким понятием как «Трагедия раннего успеха». Например, есть какой-нибудь бойз-бенд, или проще говоря «мальчуковая группа», которая быстро становится популярной. Ребятам по 20 лет и они поют попсовые песни для 15-летних девочек, рифмуя «туман-обман» и «слышишь-дышишь». Деньги гребутся лопатой, ребята растут. Вот им уже 30 и вроде поздно. А потом и 40, а они все скачут и поют, потому что делать больше ничего не умеют/не хотят/не видят смысла.

Трагедия раннего успеха.

Сюда же относятся и актеры одной роли, которые становятся популярными в детстве и становятся заложниками амплуа.

«Успех» становится трагедией и тогда, когда люди «залипают» на внешние атрибуты: они боятся потерять свой статус, свою должность, материальные блага и прочие наносные штуки.

Боятся, что будут выглядеть не так круто, если пересядут на машину более низкого класса. Боятся, что им больше не пришлют VIP-приглашений на открытие нового ресторана. Боятся, что их супруге будет нечем хвастаться перед подружками.

… Когда мне было лет 20, я мечтала стать звездой ТВ или радио. Мне хотелось сидеть за диджейским пультом и говорить: «Хэй, ребята! Доброго всем вечера, послушаем веселую композицию от Black Eyed Peas. Ловим заряд бодрости перед выходными. Вечер будет жаркий».

Сейчас я благодарю Бога за, что этого не произошло. Если бы тогда мои «мечты» осуществились, вряд ли я бы так быстро нашла свой Путь сейчас.

Стив Джобс и его «потери»

Пожалуй, уже все знают, что когда Стиву Джобсу было 20 лет, он вместе со Стивом Возняком начал создавать в гараже у родителей компанию Apple. Через десять лет Apple из них двоих и гаража выросла в двухмиллиардную компанию с четырьмя тысячами сотрудников.

В год запуска компьютера Macintosh Джобсу исполнилось тридцать лет…И вдруг совет директоров увольняет его из компании, основанной им же. И вот как описывает Стив, что было дальше...

Продолжение материала читайте тут

Выдержка из колонки «100 способов изменить жизнь» от автора и копирайтера МИФа Ларисы Парфентьевой.