Vernikov
0
All posts from Vernikov
  Vernikov in Vernikov,

Об «убийстве» тренда говорить рано

Только-только индекс ММВБ просунул в пятницу «нос»  выше верхней границы повышельного канала и вот сегодня коррекция к росту… Пока не обидно – мы привыкли к «шахматному» характеру нашего рынка: «сегодня падаем потому что накануне росли».  Будет обидно если индекс ММВБ опустится ниже уровня 1790 пунктов. В этом случае поход индекса наверх на 1820 и 1850, который должен был состояться еще в январе с.г. придется отложить.

 Что интересного? Крупный  западный банк повысил справедливую стоимость ADR на акции «Газпрома» и «Новатэ́ка». Цены на спотовый газ растут (замах на преодоление наверх понижающегося канала), но при этом котировки акций «Газпрома»  не могут преодолеть отметку 226 и вырасти до 230-235.  Сегодня ликвидность на денежном рынке  сократилась на 230 млрд. рублей (выплаты налога на прибыль) - не самый хороший день для замера силы «быков». До конца недели ситуация с ликвидностью улучшиться и «Сбербанк» (об). попробует пробить сопротивление 107 и выйти на 108-109. От акций «Сбербанка» (прив.) можно ждать более масштабного «подвига» – пробития 73 и выхода на новые рубежи: 77-79.

 Вкладываться во второй эшелон перед коррекцией,  которая вероятна в мае, не советуем. Второй эшелон в последнее время не растет такими темпами как первый – годовые максимумы индекса РТС-2 пока не пробиты. 15.03.11 индекс РТС-2 «свалился» с повышательного тренда, сформированного в сентябре прошлого года,  и сейчас находится в ненаправленном движении. Формируется фигура “расширяющейся треугольник» (нужно еще одно касание). Эта фигура может «убить» повышающийся тренд. Об «убийстве» тренда  пока рано говорить – можно говорить о том, что техническая поддержка проходит  по нижней границе треугольника 2250. В начале 2009 года сформировался повышательный тренд и на данный момент он проходит в районе 2220. Если эта отметка будут пробита вниз, то индекс РТС-2 снизится до отметки 2000 пунктов. Район 2000 пунктов был проторгован полтора месяца в октябре-ноябре 2010 года и  является «железобетонной» поддержкой.