Владимир Шумилов
-9
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

Роскомнадзор пригрозил ограничить доступ к «Википедии»

Претензии регуляторов вызвали пять статей о наркотиках — если энциклопедию внесут в реестр, заблокируют весь сайт

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) признала незаконной информацию о наркотиках, которая размещена в пяти статьях в интернет-энциклопедии «Википедия», сообщила пресс-служба Роскомнадзора. «Указанные статьи содержат сведения о порядке действий по изготовлению и использованию наркотиков, в том числе описание процессов, инструкции и схемы разработки психоактивных веществ, их изготовления и использования», - говорится в сообщении Роскомнадзора.

Роскомнадзор проверит фактическое наличие противоправной информации на указанных ссылках, после чего включит их в единый реестр запрещенной информации.

Речь идет о статьях о кокаине, метамфетамине, амфетамине, экстази и jwh-018, пояснил «Ведомостям» пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский. «В ФСКН с жалобой на наличие противоправной информации о наркотиках обратился депутат Дмитрий Носов. Мы будем завтра проверять данные ссылки на наличие противоправной информации», - сказал он. Он затруднился ответить, будут ли сотрудники Роскомнадзора вносить изменения в данные статьи самостоятельно.

«Википедия» не получала предупреждений от Роскомнадзора, сказал «Ведомостям» исполнительный директор «Викимедиа» (российское подразделение Wikimedia Foundation, обслуживающей Wikipedia) Станислав Козловский. Он уточнил, что размещение каких-либо инструкций на сайте энциклопедии строго запрещено. «На сайте «Википедия» у пользователей есть возможность редактировать информацию, но вместо того чтобы предложить правку, пишут жалобы в ФСКН и другие инстанции, - говорит он. - Это очень похоже на провокацию». О каких статьях идет речь, ему неизвестно.

После того как Роскомнадзор вносит страницу в реестр запрещенных, операторы связи должны ограничить к ней доступ. Как правило, большинство операторов могут ограничивать доступ только к одной странице, но в случае с «Википедией» это не так. Энциклопедия использует зашифрованный протокол HTTPS (Hypertext Transfer Protocol Secure), и возможности заблокировать только одну страницу, а остальные оставить открытыми у операторов связи больше нет, предупреждал ранее Роскомнадзор. Оператор видит сплошной поток данных и не может выделить одну страницу. Протокол HTTPS – расширенная версия HTTP и более защищенная, предохраняющая сайт от внешних атак.

Это не первая попытка Роскомнадзора ограничить доступ к интернет-энциклопедии за последние полгода. В августе Роскомнадзор внес «Википедию» в реестр по решению районного суда Астраханской области о запрете распространения информации о способах приготовления наркосодержащего вещества. Тогда претензии вызвала статья сайта о наркотике чарас. Служба получила решение суда еще в прошлый четверг и направила в «Википедию» требование удалить спорную статью с портала.

«Википедия» обжалует свою блокировку Роскомнадзором

Но «Википедия» заняла принципиальную позицию и отказалась удалять противоправную информацию. Решение о том, нужно удалять статью или нет, принимают только участники ресурса, говорил Козловский.

Позднее «Википедия» перенесла спорную статью на другую страницу, а по адресу (URL), указанному в решении суда, оставила лишь перечень обозначений слова «чарас» со ссылками на соответствующие статьи энциклопедии. Сначала Роскомнадзор счел, что такого изменения на странице недостаточно для исполнения решения суда, и поэтому внес ресурс в реестр запрещенных сайтов, после чего операторы обязаны были граничить доступ к нему. Впрочем, энциклопедия пробыла там недолго — всего 10 часов. Спустя какое-то время Роскомнадзор передумал и решил, что после переноса страницы требования суда были выполнены.

Ведомости